Жителей областных центров порадовали их повара и кондитеры.
Кулинарными шедеврами угощали жителей Запорожья и Черновцов, где накануне праздновали дни городов. Там готовили запеканку и торт, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Почти тонна картофеля, четыре центнера мяса и множество пряностей и специй пошло на запеканку с национальным колоритом в Запорожье. Точное количество паприки для создания орнамента повара назвать не могут – говорят просто, что не пожалели. "Основная задача – сделать красивый рисунок", - говорит шеф-повар Елена Булах.
26-метровую запеканку фиксируют в Национальном реестре рекордов, но она разлетается мгновенно – четыре тысячи порций разошлись за полчаса. Вкусное блюдо запорожцы оценили на отлично. В следующий раз повара обещают испечь больше.
В Черновцах тем временем ко дню города приготовили огромный торт. Планировали 100 килограммов, но, говорят, перестарались. "Вышел 130, потому что любим Черновцы и немножко в процессе работы сделали больше", - пояснила кондитер Галина Никонова. На торте была надпись "Черновцы 610" и нарисована карта Украины. Готовили изделие несколько дней пятеро кондитеров, только крема на него ушло 70 литров. Декор – несколько килограммов черного шоколада, а еще украшения из настоящих цветов.
Как не просили организаторы всех желающих стать в очередь – не получилось. Толпа едва не перевернула торт, поэтому в ситуацию даже вмешалась полиция: правоохранителям пришлось самим раздавать лакомства. Полакомиться бесплатным тортом удается не всем: полчаса давки – и от торта остался лишь несъедобный декор. А довольные и не очень горожане пошли дальше праздновать день города.
Корреспондент ТСН Яков Носков