Перейти к содержанию
Саакашвили в Facebook сообщил, что возвращается в Грузию, но скрыл пост для украинской аудитории

Саакашвили в Facebook сообщил, что возвращается в Грузию, но скрыл пост для украинской аудитории

В Facebook есть настройки, где можно выбрать страну.

Председатель Исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили заявил, что возвращается в Грузию, президентом которой он был с 2004 по 2007 и с 2008 по 2013 годы.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, однако с доступом только для грузинской аудитории и на грузинском языке, для украинской аудитории пост скрыт.

"За эти семь лет не было ни одного дня, когда бы я не интересовался новостями Грузии, и знаю точно, что период моего президентства не прошел даром и много, что мы создали, сохранено до сих пор и работает. Однако в то же время, когда я слышу новости из Грузии, понимаю, что мы можем жить намного лучше, каждый грузин может жить богаче и у нас это получится. Я возвращаюсь!", — заявил Саакашвили.

Пост Саакашвілі про повернення до Грузії

А для аудитории соцсети с Украиной он опубликовал пост немного другого содержания, в котором написал, что имеет два дома, однако не сказал, что намерен возвращаться на Родину. "Я грузин. Я украинец. У меня всегда было и всегда будет два дома. Я всегда чувствовал обязанность помогать обеим моим народам. Именно поэтому я никогда не прекращал активное участие в политической жизни обеих стран. Когда я был президентом Грузии, я брал участие в Майдане и активно защищал интересы Украины на международной арене. Когда я приехал в Украину в 2013 году и физически находился здесь, я непрерывно участвовал в деятельности моей партии в Грузии. Я уверен, что так будет и в будущем: где бы я ни был, я всегда буду верным сыном двух дружественных стран — Грузии и Украины. Я всегда буду помогать двум своим народам становиться еще лучше, еще успешнее. Это мой долг. Это мой путь. Это моя судьба", — написал Саакашвили.

Пост Саакашвілі

Напомним, Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него открыли ряд уголовных дел. Бывшего президента, в частности, обвиняли в превышении полномочий при разгоне акции оппозиционеров в 2007 году, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у основателя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили.

В украинскую политику Саакашвили попал во времена президента Петра Порошенко, когда тот весной 2015-го назначил его председателем международного совета реформ и дал ему украинское гражданство. В 2017 году — лишен гражданства Украины "из-за недостоверных данных, приведенных при его получении". По другим данным, причиной лишения украинского гражданства стал конфликт с тогда еще президентом Украины Порошенко. 12 февраля 2018-го был выслан из Украины, жил на родине жены в Нидерландах. В мае 2019-го президент Владимир Зеленский вернул украинское гражданство Саакашвили, после чего тот вернулся в Украину. С 7 мая 2020-го возглавляет Исполнительный комитет Национального совета реформ Украины.

Видео МИД Грузии вызвал посла Украины для объяснений из-за заявления Михеила Саакашвили

МИД Грузии вызвал посла Украины для объяснений из-за заявления Михеила Саакашвили. Глава исполнительного комитета реформ Украины накануне разместил в соцсетях видеообращение. Где, в частности, заявил: не собирается смотреть, как "уничтожают Грузию", планирует принять участие в запланированных на осень парламентских выборов в Грузии и даже победить.  

МИД Грузии вызвал посла Украины для объяснений из-за заявления Михеила Саакашвили

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей