Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Садики без очередей: как в Украине хотят урегулировать проблему с записью в дошкольные учреждения

Садики без очередей: как в Украине хотят урегулировать проблему с записью в дошкольные учреждения

Сейчас записывать ребенка в садик нужно с детства.

В очереди в дошкольные учреждения сейчас находится по меньшей мере тридцать тысяч детей. Особенно остро ощущается проблема в городах-миллионниках, а также городах, где быстрыми темпами возводят многоэтажки. Чтобы избавиться от очередей в садиках, в Верховной Раде уже зарегистрировали соответствующий законопроект, об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

За пять лет в Ирпене строят третий детский сад. Открыть его должны первого сентября. Рассчитан он на 120 детей.
Руководитель управления образования и науки Ирпеня говорит, что сейчас уже готовы несколько комнат. Построили это заведение за 20 миллионов гривен за счет местной власти.

"На сегодня в садиках находится около четырех тысяч детишек. Очередь где-то около трех тысяч", - говорит Олег Белорус, начальник Управления образования и науки Ирпенского городского совета.

По информации Министерства образования и науки, самая сложная ситуация с очередями в садики в Днепропетровской области. Там почти пять тысяч детей не могут попасть в дошкольное учреждение.

Педагоги говорят, что зачастую очереди существуют в крупных городах, в частности Киеве, Днепропетровской, Львовской областях.

В Киеве больше всего дошкольников в Дарницком районе. В садике на улице Вишняковской группы переполнены.

"Наш садик – проектная мощность 255 мест, но состав 328 детей. Район молодой, очень много молодых семей покупают жилье и конечно есть потребность в детских садах", - объясняет Ирина Николенко, директор дошкольного учебного заведения №791 Дарницкого района Киева.

Народный депутат Сергей Лабазюк внес в Верховную Раду законопроект, который должен урегулировать проблему с очередями в садики.

Он предлагает, чтобы местные власти за невысокую плату сдавала в аренду коммунальный заведение частным инвесторам. Те должны его реконструировать и построить детский сад.

Обучение в таком заведении будет платным. Бесплатно будет для детей льготных категорий, в частности, из многодетных семей.

"Передавая за одну гривну в аренду на условиях, где будет четко прописано сколько должно быть создано мест, на каких условиях, мы имеем возможность быстрее получить детские садики, и не создавая нагрузки на бюджет. Это будут платные детсады. Но на таких условиях, которые будут прописаны в конкурсных началах. Горисполком с инвестором должны прописать это в конкурсных условиях", - говорит нардеп.

Многодетный отец Тарас с семьей живет в Ирпене возле Киева. Мужчина вспоминает, когда одному из его сыновей исполнилось 7 месяцев, малыша уже записали в очередь в местный коммунальный садик.

Но за почти шесть лет полноценного места в группе для Даниила не нашлось. В три года директор садика уже сообщила, что группа переполнена и места для ребенка нет.

"Очередь начала расти и мы оказались восьмидесятыми", - отмечает мужчина.

Зато директор заведения предложила альтернативу.

"Сказали, что варианты есть такие: или кто-то может пойти работать в садик, тогда есть льгота, или же ждать следующего года. Позже оказалось, что у есть группы неполного дня", - рассказывает отец.

Отцу ничего не оставалось, как отдать сына в такую группу, чтобы парень социализировался и подготовился к школе. Аналогичные испытания ждут его четырехлетнюю сестру Машу.

Видео В Украине около 30 тысяч детей стоят в очереди в детские сады

"Свободных мест в саду нет" - эта фраза знакома многим украинским родителям. В настоящее время около тридцати тысяч детей стоят в очереди в дошкольные учреждения. Особенно остро ощущается проблема в городах-миллионниках, а также городах, где быстрыми темпами возводят многоэтажки. Как избавиться от очередей в садики, предложили в Верховной Раде и уже зарегистрировали законопроект.

В Украине около 30 тысяч детей стоят в очереди в детские сады

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции