Сам себе хозяин. Как децентрализация дает толчок к развитию регионов

ТСН.uа выяснил, что изменилось в сельской местности после перераспределения полномочий.

Уже более трех лет украинские крестьяне слышат сложное слово "децентрализация", которое сулит им улучшение условий жизни. Плохие дороги, некачественное уличное освещение, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, социальные объекты требуют ремонта или отсутствуют из-за нехватки финансирования. Государственная власть не дает регионам достаточно ресурсов для того, чтобы местное самоуправление выполняло свою работу, как положено.

Такие нерадостные сельские реалии должна побороть децентрализация, о которой в прошлом году даже закон приняли. Что же означает и как работает эта "формула самостоятельности" крестьян без вмешательства центральной власти в их жизнь? Фактически речь идет о самоуправлении, когда люди в общинах следят за теми, кого избрали, местные налоги остаются в местных общинах и используются на их нужды. То есть децентрализация — это передача значительных полномочий и бюджетов от государственных органов органам местного самоуправления. Речь идет о сельских, поселковых и городских советах.

Право распоряжаться средствами и налаживать быт общины уже активно взяли на себя несколько населенных пунктов. ТСН.uа выяснил, что изменилось в сельской местности после перераспределения полномочий.

Децентрализация как толчок к развитию

По итогам сентября создано 838 объединенных территориальных общин (ОТГ), рапортует Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Это почти половина от запланированного к 2020 году количества. Кстати, первая из них появилась летом 2015 года в Луганской области, где объединились пять сел и один поселок. Образованные общины составляют почти 30% общей площади Украины, где проживают 7,1 миллиона человек.

Децентралізація, спецпроект МХП
По данным Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на 10 октября 2018 года

Одним из самых ярких примеров децентрализации является город Ладыжин Винницкой области. Если раньше город был дотационным, то теперь это — один из доноров государственного бюджета. Чтобы заполнить вакансии на местных предприятиях, работников организованно возят на работу даже из соседних районов. Средняя зарплата по городу составляет 9600 гривен — традиционно она самая большая в Винницкой области.

Значительное укрепление экономики Ладыжина стало возможным благодаря инвестициям в развитие местной инфраструктуры и строительству новых мощных предприятий агрохолдинга МХП, которые являются одним из основных источников наполнения городского бюджета. Произошло это с согласия территориальной общины, которая воспользовалась своим правом действовать инициативно и эффективно распоряжаться местными ресурсами. МХП на территории общины построил пять предприятий, где создано более девяти тысяч рабочих мест.

Важнейшая перемена, которая была стимулирована децентрализацией, — это трансформация сознания граждан — переход из состояния пассивного ожидания перемен к действиям
Дмитрий Камбулов, советник председателя правления агрохолдинга МХП

Открытие новых предприятий расширило возможности городской общины. Сейчас в Ладыжине строят дороги, за счет средств городского бюджета (без долевого участия жителей) утепляют фасады жилых домов. Значительные средства городская власть вкладывает в здравоохранение, образование, развитие спорта.

"Важнейшее изменение, которая была стимулирована децентрализацией, — это трансформация сознания граждан — переход из состояния пассивного ожидания перемен к действиям, — отмечает Дмитрий Камбулов, советник председателя правления агрохолдинга МХП. — Здешние жители принимают активное участие в местном самоуправлении, что увеличивает уровень ответственности и предоставляет возможность регулировать процессы в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения", — объясняет Дмитрий Камбулов.

Одним из самых масштабных проектов была поддержка участия Ладыжина в пилотном проекте, инициированном Министерством здравоохранения, в которую вошли 15 городов Украины. В частности, при содействии МХП в городскую больницу направили профильных специалистов, которые помогут воплотить в жизнь лучшую практику внедрения медреформы. Медработники посещали тренинги и семинары по бюджетированию, менеджменту, учились долгосрочному планированию и управлению. Для этого МХП пригласил команду экспертов с успешным опытом внедрения медицинской реформы в Ладыжин для работы на местах с медицинскими работниками, населением, органами местного самоуправления с целью анализа текущего состояния медицинской сферы и разработки ее оптимальной структуры. В результате была создана "дорожная карта" реформирования медицины в городе. Подобные проекты планируется внедрять и в других регионах.

Мы сделаем все для того, чтобы жители города понимали, что реформа движется в правильном русле, и в результате они получат достойное обеспечение медуслугами
Виктория Нагирняк, руководитель направления "Корпоративная социальная ответственность МХП"

Важным также являются инвестиции холдинга в развитие местной инфраструктуры, ремонт и обустройство ФАПов, приобретение современного медицинского оборудования, препаратов, организация выездных осмотров узкопрофильных врачей в близлежащие села.

"Мы сделаем все для того, чтобы жители города понимали, что реформа движется в правильном русле, и в результате они получат достойное обеспечение медуслугами", — уверяет Виктория Нагирняк, руководитель направления "Корпоративная социальная ответственность МХП". В рамках проекта был проанализирован порядок организации оказания первичной медицинской помощи в городе, информация об особенностях региона и уровня удовлетворенности населения города Ладыжин качеством первичной медицинской помощи. На основе этих данных были очерчены проблемы, которые необходимо решить.

Сам себе хозяин

Есть чем похвастаться Баштанськой объединенной территориальной общине, что на Николаевщине. За год работы ей удалось совместить интересы всех населенных пунктов, вошедших в нее. Здесь, прежде всего, решили стереть различие между городом и селом. Для этого большинство средств теперь направляют на развитие сельской местности. "В каждом населенном пункте нашей общины мы провели благоустройство территории — устанавливаем игровые площадки, ремонтируем детсады, школы. Результат нашей работы можно увидеть, и этому способствовало наше объединение", — подчеркнул глава Баштанской городской ОТГ Иван Рубский.

Кроме этого, селяне сумели провести ремонт дорог, купить школьный автобус, приобрести необходимую технику и отремонтировать здания детских дошкольных учреждений. Было осуществлено техническое переоснащение уличного освещения в селах общины, отремонтированы дома культуры, начато обустройство футбольного поля с искусственным покрытием, ведутся работы по строительству бассейна сборного типа и еще многих других проектов.

Примером успешного объединения сел есть Большевцевская ОТГ на Ивано-Франковщине. Здесь, помимо ремонта дорог и коммунальных коммуникаций, улучшение образовательного пространства для детей удалось внедрить раздельный сбор мусора. Кроме того, в каждом населенном пункте проведены мероприятия по озеленению. Также в Большевцах установили современную водонапорную башню и продолжаются работы по благоустройству зоны отдыха.

Таких примеров в Украине немало. Однако есть общины, которые стремятся развивать не только инфраструктуру и социальную сферу, но и берутся за воплощение нетривиальных проектов. Например, Семеновская ОТГ в Бердичевском районе на Житомирщине стремится развивать туризм. По словам председателя общества Натальи Семенчук, уже есть туристический маршрут с домашними усадьбами и заведениями питания. Туристам предлагают посетить розовую оранжерею, семейное имение-музей Джозефа Конрада, народный музей. Здесь есть возможность порыбачить и посмотреть на овец, коз и коров и полакомиться свежим молоком.

Довольны результатами децентрализации и на Харьковщине. По словам первого вице-президента-исполнительного директора Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николая Титова, объединенные общины получают больше средств из госбюджета на реализацию своих планов. Например, Нововодолажская община, которая объединила 23 сельских населенных пункта и насчитывает 19 тысяч человек, на эти средства открыла собственный Центр предоставления административных услуг населению. Центр стал надежным источником пополнения местного бюджета.

"Этот год общины, которые не объединяются, уже упустили — потеряли и время, и предусмотренные реформой возможности для развития. Но важным для них будет следующий год, когда будет решаться вопрос дальнейшей добровольности в процессе формирования способного базового уровня местного самоуправления. То есть у общин еще есть шанс стать частью истории успеха, которую сделали они сами, а не кто-то за них", — убежден первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода.

Децентрализация в действии

В результате децентрализации объединенные общины получили полномочия и ресурс, которые имеют города областного значения. В частности, в местные бюджеты ОТГ поступает 60% налога на доходы физических лиц на собственные полномочия. Кроме того, на местах полностью остаются поступления от налогов: единого, на прибыль предприятий и финансовых учреждений коммунальной собственности и налога на имущество. В целом доходы местных бюджетов возросли более чем в три раза — с 69 млрд грн в 2014 году до плановых 201 млрд грн, в 2018-ом. Доля местных бюджетов в сводном бюджете по предварительным итогам 2018 года выросла до 51,5 с 45,6% в 2015 году. Отметим, что в январе-августе 2018 года бюджеты 665 ОТГ выросли в полтора раза-до 52,8 млн грн.

В этом году государственная поддержка для развития инфраструктуры территориальных общин и развития секторальной региональной политики увеличилась по сравнению с 2014 годом в 39 раз. Кроме того, на 2018 год предусмотрена субвенция на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения в сумме 11,5 млрд грн.

Положительные сдвиги очевидны: отстроены дороги, отремонтированы детсады и школы, модернизируются медучреждения, развивается инфраструктура, начинает распространяться предпринимательство в селах, которое дает возможности эффективно использовать местные ресурсы. Внедрение децентрализации и привлечение дополнительного финансирования от инвесторов проявляет эффективных менеджеров на местах, способных удачно воспользоваться новыми возможностями и направить средства в нужное русло. Это повышает доверие людей к местной власти и к представителям крупного бизнеса, которые не только обеспечивают людей работой, но и платят налоги в бюджет на нужды общины. Делать определенные выводы об успехе реформы пока еще рано, но первые шаги показывают положительную динамику, способную возродить украинское село и уравнять его в возможностях с городом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции