Сам себе ревизор. Запустили онлайн-сервис по проверке безопасности и легальности автоперевозчиков

Дата публикации
Сам себе ревизор. Запустили онлайн-сервис по проверке безопасности и легальности автоперевозчиков

УНИАН

Сейчас полиция и Укртрансбезопасность тотально проверяют общественный транспорт.

В Украине заработал так называемый электронный кабинет для автоперевозчика. Чиновники убеждают, что он поможет пассажирам проверять, официально работают маршрутки или нет.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Водитель Василий Ящук получает разрешительные документы на перевозку пассажиров. Говорит, делает это на каждом контрольном пункте на маршруте из Киева в Ровно. До остановок на КП водители маршруток уже привыкли. Говорит, теперь, кроме документов, проверяют еще и наличие аварийного выхода.

"Для того, чтобы не штрафовали, – вырезали. А так подиум был. Можно было вылезти, и не вырезая", - говорит водитель.

Ежедневно со столичного автовокзала тысячи людей едут в различные города Украины. Чаще всего - маршрутками. Мораторий на проверки маршруток сняли после "черной пятницы". Так назвали 20 июля, когда в двух ДТП в один день с участием микроавтобусов и грузовиков погибли 15 человек и 22 травмированы. Одна из причин такого количества жертв - маршрутки были переоборудованы из грузовых бусов в пассажирские.

Через месяц таких переделанных бусов значительно поубавилось. Но они есть и в "Укртансбезопасности" объясняют, почему.

"Их большое количество на наших дорогах. Мы должны дать переходный период. Дать им время, чтобы они переадаптировались. Обновить за один день он априори финансово не может", - говорит и.о. председателя Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Вячеслав Дидковский.

В Украине заработал онлайн-сервис, позволяющий убедиться в легальности транспорта

В Украине заработал онлайн-сервис, позволяющий убедиться в легальности транспорта

Даже после таких страшных аварий пассажиры до сих пор руководствуются принципом - главное ехать. Кое-как приспособленные авто большинство из них совсем не пугают.

"Ездили до этого, то не было никаких проблем. Ничего. Сели. Нормально доехали. Поэтому надеемся, что и дальше так будет", - говорит Владимир Дорошенко.

"А как ее проверишь? Разве это возможно?", - спрашивает Сергей Краснолуцкий.

Теперь качество отдельно взятой маршрутки может проверить любой - в Украине заработал специальный онлайн-сервис.

Для перевозчиков он упрощает процедуру получения лицензии - теперь заявку на ее оформление можно заполнить в Интернете. Для пассажиров - дает возможность убедиться в легальности транспорта. Достаточно ввести на сайте номерной знак автобуса и посмотреть, официальный ли он. Если же нет – отправлять жалобу с фото.

"Перекрестили, благословили, отпустили? Нет. Это штрафы, в каждом случае, это фиксация и это будут проблемы этого перевозчика", - уверяет министр инфраструктуры Владимир Омелян.

ТСН проверила, как работает сервис. На примере одной из маршруток, которую заметили на КП в Киеве. Сайт показывает и перевозчика, и когда именно было выдано разрешение. За месяц усиленного режима проверок "Укртрансбезопасность" вместе с полицией осмотрели 35 тысяч транспортных средств. Нарушения нашли у каждого третьего.

Валерия Ковалинская

Следующая публикация