Самая дорогая в мире ягода: как в Украине выращивают голубику и когда она подешевеет

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Самая дорогая в мире ягода: как в Украине выращивают голубику и когда она подешевеет

Pexels

У украинцев есть все шансы, что уже скоро смогут есть ее вволю и по доступным ценам.

Голубика - самая дорогая в мире ягода. Ее часто называют "черной икрой среди ягод". Но у украинцев есть все шансы, что уже скоро смогут есть ее вволю и по доступным ценам. Даже после обработки, а это редкий случай, ягода остается не менее полезной.

Украинская голубика прорвалась на самые дорогие рынки мира. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Ягода эта супервитаминная и супердорогая. Сейчас на рынках импортная стоит 500 грн за кг. Появилась уже и украинская, дешевле, но о "доступности" речь пока не идет. За нее просят 280-350 грн/кг.

Так, на Житомирщине есть плантация голубики на 100 гектаров. Первые кусты здесь начали высаживать 2 года назад. За это время площади увеличили в пять раз. Но говорится лишь о многотысячных инвестициях без заработка пока что.

"Плодоношение начинается на 5 год. У предприятий, которые занимаются выращиванием голубики, должен быть достаточно прочный запас, чтобы этот промежуток времени не получать прибыли. На 1 гектар нужно 25 тыс. долларов инвестиций. И ты еще потом ждешь 5 лет", - рассказал директор по развитию предприятия по выращиванию голубики Евгений Харлан.

Но, несмотря на это, ежегодно в Украине растет количество новых плантаций. Чем больше их будет, тем быстрее вниз поползет цена на рынках, говорят ягодники.

"Украина в мире находится на первых местах в тренде по развитию голубики. У нас ежегодно увеличиваются площади примерно на 600-700 гектаров", - говорит Евгений Харлан.

Сажают в основном в северных регионах. Как Житомирщина, Черниговщина, Волынь, Карпатский край. Они больше всего подходят по климату и почвами для нее.

"Очень любит дренированные почвы - песок, песчаные почвы, чтобы вода не скапливалась. Если куст затопленный, 3 дня и он погибает. Туда добавляется торф, с кислотностью 4 и добавляются еще опилки. Воду прикисляют. В домашних условиях это может быть яблочная кислота, уксусная, лимонная", - поясняет главный агроном предприятия по выращиванию голубики Юрий Белалов.

Поливать надо ежедневно. И это очень дорого. На один куст уходит 5 литров. На этом предприятии есть целый собственный пруд, куда вода поступает из скважины и местной реки. По словам агронома, на гектар он выливает 20 тыс. кубических литров. Для примера, такое количество воды из домашнего крана стоило бы минимум 436 тыс. грн.

Украина через несколько лет может стать одним из главных поставщиков голубики в ЕС

Украина через несколько лет может стать одним из главных поставщиков голубики в ЕС

Нынешний сезон голубики начался на 3 недели позже, потому что в апреле были заморозки до -7. Почки позже распустились.

Собирать голубику это целая наука. Голубой цвет еще ничего не значит. Каждую ягодку следует осматривать, прежде чем сорвать. Даже немного зеленоватая, она потом начнет гнить. И надо срывать так, чтобы не стереть естественный налет, который делает голубику голубой. Повреждения пленочки экспортеры считают браком и стоимость ягоды может даже на 20% снижаться.

Покупают украинскую голубику по всему миру: Евросоюз, Малайзия, Беларусь, Объединенные арабские эмираты, Сингапур, Гонконг. Украина через 5 лет может стать одним из главных экспортеров голубики на рынки Евросоюза.

Но в этом году из-за коронавируса доставка за границу затрудняется, поэтому есть шансы, что голубика самого большого калибра останется. Правда, дешевой она не будет еще ближайшие несколько лет. Надо дождаться, чтобы плодоносить начали плантации, высаженные в этом и прошлом годах. Пик сезона-2020 придется на август и продлится до конца сентября.

Голубика содержит витамины А, С, Е, В. Полезна для поддержания иммунитета, зрения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы. И совсем не обязательно ее есть килограммами, достаточно 200 граммов, говорят диетологи.

Напомним, что малина уже появилась в продаже на прилавках в Украине. Урожай ягоды пока не радует. Из-за дождей она слабо опылилась во время цветения. Но ее сезон только начинается.

Следующая публикация