Самая масштабная облава в Крыму: силовики задерживают активистов и подбрасывают "запрещенную" литературу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Задержаны более десяти крымских татар.

Российские силовики обыскивают дома крымских татар, об этом сообщают юристы и правозащитники в соцсетях. Уже традиционно на рассвете российские полицейские ворвались в дома в Симферопольском и Белогорском районах, говорится в ТСН.12:00.

Известно о минимум 25 обыскиваемых домах Более десятка задержанных повезли в Симферополь. Это самая масштабная облава в Крыму с момента оккупации.

Официально ФСБ проводит обыски в поисках членов запрещенной в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". На самом деле, как сообщают источники в Крыму, происходит массовая зачистка участников организации "Крымская солидарность", в которую крымские татары объединились ради помощи жертвам оккупационных репрессий. Больше всего оккупантов раздражают так называемые общественные журналисты. То есть обычные люди, которые с помощью смартфонов обнародуют видео противоправных действий силовиков и оккупационной администрации на полуострове.

"В течение 3-х часов идут непонятные якобы следственные мероприятия. Почерк один и тот же - сломанные двери", - рассказывает на одном из таких видео активист.

Видео В Крыму проводят самые масштабные за последние 5 лет обыски домов местных жителей

Об этом сообщают юристы и правозащитники в соцсетях. Уже традиционно на рассвете российские полицейские ворвались в помещения в Симферопольском и Белогорском районах. Известно о минимум 25 обысканных дворах - это рекордные по масштабу действия силовиков.  

В Крыму проводят самые масштабные за последние 5 лет обыски домов местных жителей

Адвокатов на места так называемых следственных действий не допускают. Они, как и родственники задержанных не исключают, что силовики подбрасывают обыскиваемым религиозную литературу, которая потом будет фигурировать, как доказательство обвинения.

"Начались обыски из коридора. Они вытащили две книги - халифат. Говорят: вот - книги нашли. Муж говорит: там не было никаких книг, впервые вижу", - рассказывает женщина, в доме которой устроили обыск.

Обычно таким образом участников "Крымской солидарности" пытаются запугать, наиболее упрямых - арестовывают и фальсифицируют против них обвинения в экстремизме и терроризме. Однако сегодня - самая масштабная акция российских силовиков. Обыскивают по меньшей мере 25 домов преимущественно в Симферополе и Белогорске.

"Сын постучал нам в спальню и говорит: кто-то светит фонариком ко мне в спальню. Сразу надели наручники, он не сопротивлялся. Забрали мой телефон, мужа телефон, два планшета". – рассказала жена задержанного Рустема Шейхалиева.

Когда такое происходит, вокруг домов всегда собираются соседи. В микрорайоне Каменка в Симферополе силовики задержали двух человек, которые пришли поддержать соотечественников. Этому предшествовала драка между силовиками и жителями Каменки.

По информации украинской омбудсвумен Людмилы Денисовой, общественные активисты, которых сегодня зачищает ФСБ, занимались также правозащитной деятельностью. В частности, возили передачи и посещали политзаключенных в Крыму и Ростове-на-Дону.

В качестве понятых силовики привлекли 60 студентов местного техникума, сообщает журналист "Радио Свообода" Антон Наумлюк. Из Крыма также сообщают, что во всех домах, где обыски уже завершились, их хозяев задержали. Сейчас задержанных 12 человек, но, очевидно, их будет становиться больше.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции