"Сами создаем тяжелую патологию": Калинчук рассказал, как врачи вынуждены отменять плановые операции

Дата публикации
Просмотры
2145
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Сами создаем тяжелую патологию": Калинчук рассказал, как врачи вынуждены отменять плановые операции

Фото: Право на владу

Врач привел примеры из своей практики про пациентов с онкологией и пороком сердца.

Главный врач Одесской областной больницы (2005-2010) Сергей Калинчук рассказал, как пациенты с тяжелой патологией вынуждены ждать плановые операции, из-за недавнего решения об их отмене из-за карантинных ограничений.

Об этом он рассказал в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть".

"Просто обычный пример из своей практики. У меня пациент получил три месяца назад диагноз "онкология". Онколог ему прописал схему лечения. Первым этапом — лучевая терапия. Следующий этап — оперативное вмешательство. Пациент прошел лучевую терапию. И ему сейчас показано оперативное вмешательство. Он не может его выполнить, потому что плановая хирургия запрещена. Соответственно, когда она у нас будет разрешена — через месяц, два, три, четыре — мы не знаем. И что будет дальше с этой онкологией у этого пациента, когда мы пропустим этап операции?

Следующий пациент с пороком сердца. У него была назначена операция на конец ноября. Он на нее уже не попадает. Ему придется ждать пока он не дойдет до стадии декомпенсации. И потом, когда у нас резко возрастет летальность от COVID-19, мы будем говорить о том, что эта летальность обусловлена ​​тем, что у нас пациенты имели тяжелую хроническую патологию. Так мы же ее этими решениями и создаем, эту тяжелую патологию для того, чтобы ухудшить состояние наших больных", — сказал Сергей Калинчук.

К чему может привести решение отказа от плановых операций - Калинчук

К чему может привести решение отказа от плановых операций - Калинчук
Следующая публикация