Саммит мира: в декларации учтены все принципиальные позиции, на которых настаивала Украина

Саммит мира: в декларации учтены все принципиальные позиции, на которых настаивала Украина

Дмитрий Кулеба / Фото: Associated Press

Декларация будет открыта для подписания другими странами, которые не присутствовали на встрече, отметил Кулеба.

В Швейцарии продолжается Глобальный саммит мира, инициированный Украиной. Работа над текстом декларации по итогам саммита мира уже завершена.

Об этом сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба.

"По состоянию на данный момент работа над текстом завершена. В конце саммита президенты объявят об одобрении декларации. Она будет открыта до присоединения других стран и после завершения саммита. Поэтому мы уже знаем, что несколько стран осуществляют внутренний анализ совместного коммюнике и планируют присоединиться к нему, хотя они не сейчас на саммите. Текст сбалансирован, все принципиальные позиции, на которых настаивала Украина, учтены", — сказал он.

Дипломат также объяснил, почему Турция и Саудовская Аравия настаивают на присутствии РФ и какая позиция Украины.

"Я думаю, главное преимущество этого саммита, не только с точки зрения украинского вопроса, но и с точки зрения глобальной дипломатии, заключается в том, что здесь каждая страна может высказать свою позицию. Мы слышим каждого. Это не такое мероприятие, которое любит Россия, чтобы всех собрать и все говорят, как говорится, "в одну дудку" с РФ. Именно из-за такого диалога мы можем прийти к правильным решениям. Я не вижу проблем в комментариях, главное, что эти страны приехали, выразили поддержку формулы мира", – добавил он.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Текст РЕЗОЛЮЦИИ Саммита мира ГОТОВ! Глава МИД Украины о деталях

Напомним, 15 июня в городе Бюргеншток (недалеко от Люцерна) в Швейцарии начался Глобальный саммит мира в Украине. Президент Владимир Зеленский лично встретил представителей стран, которые будут совместно нарабатывать путь к завершению войны с РФ.

92 страны мира и представители 8 организаций обсуждают в Швейцарии три пункта "Формулы мира", касающиеся ядерной и продовольственной безопасности, пленных и детей. На следующем саммите эти предложения получит РФ.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация