Самое главное о пожаре на нефтебазе под Васильковом: потушили ли и куда ветром понесло вредные вещества

Дата публикации
Самое главное о пожаре на нефтебазе под Васильковом: потушили ли и куда ветром понесло вредные вещества

На нефтебазе в Васильковском районе продолжается пожар / Reuters

Нефтебаза горит уже двое суток подряд.

Нефтебаза в Васильковском районе неподалеку от Киева догорает. Огнем охвачены последние три резервуара, которые взорвались накануне. Столб черного дыма и языки пламени поднимаются над цистернами до сих пор.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

Место трагедии сейчас со всех сторон окружили милиционеры и военные. Вокруг горящих емкостей со вчерашнего дня – двухкилометровая зона ограниченного доступа. Пожарные уверяют, что огонь локализован, они провели пенную атаку, а ныне охлаждают пожарище водой. Уже в ближайшие часы огнеборцы планируют провести разведку и выяснить ситуацию вблизи очага возгорания.

Однако корреспондент ТСН передает, что также подтверждает видео, что емкости на нефтебазе продолжают гореть – языки пламени поднимаются выше деревьев, виден огромный столб дыма.

На горящей нефтебазе погибли трое пожарных и двое гражданских

На горящей нефтебазе погибли трое пожарных и двое гражданских

ПОСТРАДАВШИЕ И ЖЕРТВЫ

На горящей нефтебазе погибли трое пожарных и двое гражданских – они были тамошними работниками. Пострадавших, по официальным данным, – 13. Сейчас все они находятся в столичных больницах. Основные поражения – ожоги.

Самые тяжелые пациенты – в Киевском ожоговом центре и в областной больнице. Медики убеждают, что все расходы на лечение раненых возьмет на себя государство. Запас плазмы в учреждениях есть. Впрочем, чтобы пополнить запасы крови, врачи призывают доноров приходить в ожоговый центр.

Нефтебаза под Киевом уже вторые сутки горит

Нефтебаза под Киевом уже вторые сутки горит

ВЕРСИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

В милиции рассматривают две основные версии трагедии – это или халатность, или диверсия. Окончательно это выяснит следствие после того, как пожар удастся потушить. В то же время, в компании БРСМ, которой принадлежит база, убеждены – это теракт. Говорят, что это не первая попытка. В течение года сотрудники неоднократно находили взрывчатку на собственных автозаправках. Представители БРСМ жалуются, возгорание превратилось в масштабный пожар из-за того, что было мало спасателей и не было чем тушить пламя. Очевидцы же трагедии утверждают, что своевременно обуздать огонь не удалось из-за отсутствия на территории базы пожарного водоема.

Дымовое облако с нефтебазы пошло в сторону Фастова и Белой Церкви

Дымовое облако с нефтебазы пошло в сторону Фастова и Белой Церкви

Энергетические эксперты также сетуют на игнорирование элементарных правил эксплуатации объекта. По их словам, нынешняя трагедия – не первая в компании, которой принадлежит васильковская нефтебаза. Мол, ее владелец – министр энергетики времен Януковича Эдуард Ставицкий. Год назад на одной из его заправок из-за халатности произошел взрыв – тогда погибли четверо людей. Виновных не наказали, дело закрыли. Много претензий, по словам экспертов, может быть поэтому и к нефтебазе в Василькове.

КУДА ВЕТРОМ ПОНЕСЛО ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Дымовая туча с нефтебазы пошла в сторону Фастова и Белой Церкви на Киевщине. В зоне наибольшей опасности попадают жители южной части Киевской области, западной части Черкасской и полностью вся Винничина, отмечают в Украинском гидрометеоцентре.

 

ВНИМАНИЕ!!!Хотим донести до Вашего сведения, что в связи с пожаром на нефтяной базе в данный момент проводятся інтенсивін ...

Posted by УкрГМЦ on 9 июня 2015 г.

Специалисты продолжают исследовать воздух в столице. Накануне пробы взяли в Голосеевском, Соломенском и Святошинском районах, ближайших к пожару. Опасности для людей пока нет. Несмотря на это, санстанция посоветовала столичной власти дважды в день поливать в Киеве улицы, чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ. Как убедилась ТСН, к этим рекомендациям сразу прислушались и уже вечером поливочные машины можно было встретить преимущественно в жилых кварталах.

Дымовое облако от пожара на нефтебазе под Васильковом пошло в сторону Фастова и Белой Церкви / ТСН.ua

Следствие рассматривает две версии пожара на нефтебазе: халатность или диверсия

Следствие рассматривает две версии пожара на нефтебазе: халатность или диверсия

ХРОНОЛОГИЯ ПОЖАРА

Напомним, пожар начался около 17:00 в понедельник. В восемь утра вторника взорвались все 17 резервуаров с горючим, столб огня и дыма высотой достигал нескольких сотен метров. Сначала сообщалось о 180 людях, которые находились в эпицентре. Впоследствии спасатели исправились: возле резервуаров в момент взрыва было 30 пожарных.

Накануне вечером в штабе по ликвидации пожара сообщили, что огонь локализован, остается ждать, пока выгорят все остатки горючего.

Следующая публикация