Самоубийство фермера из-за засухи: мужчина оставил предсмертную записку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мужчина не выдержал потерю всего урожая.

Фермер Василий Сердюченко, который наложил на себя руки из-за потери урожая и засухи в Одесской области, оставил сыну предсмертную записку. Об этом сообщает "ТСН.19.30".

Сын погибшего фермера Игорь рассказал о причинах самоубийства отца и о записке, которую он оставил семье.

"Сгорело все наше дело, остались один на один с проблемами еще и потеряли отца. Он написал записку, что не выдержал, что все потеряно из-за засухи так как вложения были большие", - рассказал он.

В каждый гектар поля вложено от 5 до 9 тысяч гривен: обработка, посевной материал, удобрения, горючее и тому подобное.

Всего у погибшего Сердюченка было 150 гектаров арендованной земли. Он вложил в нее минимум 750 тысяч гривен. Какую-то часть денег он одолжил, но еще должен был выплатить односельчанам за паи. То есть, был должен около миллиона гривен. 66-летний фермер не нашел выхода, и из-за отчаяния наложил на себя руки.

В Бессарабии от засухи пострадали сотни мелких и средних фермерских хозяйств. Еще месяц назад к центральной власти обращались и местные и депутаты Одесского областного совета. Просили признать ситуацию чрезвычайной, а аграриям – оказать помощь из Государственного резервного фонда и предоставить налоговые льготы. Но ответа от Киева так и не получили.

После суицида фермера местные чиновники обратились к руководству государства и просят покрыть убытки всем, кто потерял урожай из-за рекордной засухи на Бессарабии.

Свое видеообращение записал председатель Килийского городского совета Одесской области Павел Бойченко.

По его словам, фермер Василий Сердюченко не смог пережить потерю урожая и количество долгов, которые увеличивались с каждым днем.

"Василий Николаевич был фермером средней руки, его фермерское хозяйство обслуживало и обрабатывало 150 гектаров земли, взятых в аренду у жителей села Шевченково, так называемые паи", - рассказал Бойченко.

По его словам, из-за сильной засухи фермерские хозяйства Бессарабии потеряли 100% посевов.

"Килийская городская рада единогласно поддержала обращение городского головы к руководству страны: президенту, Кабинету министров, в парламент. Мы подробно рассказали о том бедствии, в котором оказались люди и мы просили в этих сложных обстоятельствах, руководство повернутся лицом к людям и не словами, а конкретными деньгами, которые есть в бюджете, поддержать не крупные сельхоз корпорации, а поддержать земледельцев", - заявил председатель городского совета.

Бойченко отметил, что нужны конкретные решения, чтобы поддержать нашего бессарабского земледельца.

"Очень просим вас не словом, а делом. Не какими-то эфемерными программами раздерибанить 4 млрд аграрного фонда в интересах крупных корпораций, а понятными решениями. Сегодня все убытки фермеров зафиксированы, это десятки миллионов гривен. Дайте эти деньги людям, чтобы они могли пережить этот страшный год. Мы просим компенсировать прямыми финансовыми ресурсами, безвозмездно компенсировать убытки фермеров в текущем году", - добавил он.

Напомним, 11 мая сообщалось, что на юге Одесской области 66-летний фермер Василий Сердюченко покончил с собой после потери урожая из-за засухи.

Позже в Кабмине сообщили, что обращение фермеров Одесской области за месяц до них так и не дошло. А аграриям рекомендовали в течение недели прислать документы об убытках, чтобы передать их в Кабмин.

"Тогда состоится заседание региональной комиссии и все эти документы передают в Кабмин для рассмотрения и выделения средств из Резервного фонда", – пояснил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции