Самые масштабные аварии на шахтах за годы независимой Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За последние 25 лет Украина потеряла около четырех тысяч горняков.

Сегодня, 2 марта, во Львовской области на шахте "Степова" произошел взрыв. На момент обрушения на шахте находились 172 горняка, на аварийном участке 34 горняка, из которых десять человек погибли и еще шестеро горняков с травмами были подняты на поверхность.

Авария на шахте Львовщины стала поводом снова говорить об опасности угледобывающих предприятий в Украине. Многие из украинских шахт сейчас находятся в частной собственности, что делает невозможным контроль над ними и возможность их закрытия. На большинстве предприятий годами не проводили необходимые ремонты, а горняки до сих пор работают со старым оборудованием – именно это становится причинами новых обвалов и гибели работников.

Стоит отметить, что по информации независимого экспертного Центра спасателей в США, в независимой Украине произошло около тысячи подземных пожаров и более 60 взрывов, а погибло около четырех тысяч горняков.

По данным Госнадзорохрантруда, добыча угля на шахтах производится в крайне тяжелых горно-геологических и температурных условиях, при которых не работают ни в одной стране мира. Средняя глубина разработки угля уже достигла 900 м. Тем временем, за последние 25 лет реконструировано только восемь шахт.

Всего в Украине насчитывается около 150 шахт, из которых 75% относятся к 1-й категории с повышенной опасностью взрыва метана, и 35% – к опасным по взрывам угольной пыли.

ТСН.uа составил перечень самых опасных шахт, которые унесли много человеческих жизней за времена независимой Украины.

9 июня 1992 года. Шахта "Суходольская-Восточная" (63 погибших)

На шахте произошел взрыв метана и погибли 63 человека, еще 37 получили ранения. Эта шахта считается одной из наиболее опасных в донецком угольном бассейне.

На предприятии "Краснодонуголь" произошел взрыв пыле-воздушной смеси, возгорание началось от искрения в высоковольтном кабеле.

шахта_3
УНИАН

4 апреля 1998 года. Шахта Скочинского (63 погибших)

Именно эта шахта считается второй по количеству жертв и является одним из самых глубоких угольных шахт мира.

На предприятии "Донуголь" (г. Донецк) произошел взрыв метано-воздушной смеси и обвал породы. Возгорание метана началось в угольном бункере от искрения в коробке вводов электродвигателя ленточного конвейера и привело к взрыву угольной пыли, которая распространилась по выработкам выемочных участков двух рядов. Погибли 63 горняка и 51 человек получил ранения.

Тогда был уволен почти весь руководящий состав предприятия: директор шахты, главный инженер, главный энергетик, заместитель директора по ОП и два начальника участков.

24 мая 1999 года. Шахта имени Засядько (50 погибших)

По количеству жертв среди горняков наиболее опасной угольной шахтой в Украине и до сих пор является шахта имени Засядько в Донецке.

В тот день погибли 50 горняков, еще 49 пострадали. В Донецке произошел взрыв метана в результате короткого замыкания в двигателе электровоза.

За несоблюдение норм ее несколько раз хотели закрыть, но она до сих пор работает, теперь уже на оккупированной территории.

11 марта 2000 года. Шахта им. Баракова (80 погибших)

Это была единственная авария на этой шахте, но масштабная. 80 шахтеров погибли, семеро пострадали. Причиной стали многочисленные нарушения техники безопасности. Стоит отметить, что за месяц до катастрофы госкомиссия выявила более 2 тысяч нарушений в работе шахты, однако ее так и не закрыли.

За допущенную аварию было уволено все руководство и открыто уголовное производство в отношении главного инженера, главного механика и начальника конвейерного транспорта. В результате начальник участка и главный механик были осуждены на 5 лет, главный инженер на 3,5 года, горный мастер получил 4 года условно, а директор шахты 5 лет условно.

19 августа 2001 года. Шахта имени Засядько (55 погибших)

Из-за взрыва метано-воздушной смеси погибли 55 шахтеров и 33 пострадали.

шахта_2
УНИАН

7 июля 2002 года. Шахта "Украина" (35 погибших)

Шахта "Украина" считается одной из самых опасных в стране. В 2002 году на ней возник пожар и горняков накрыло дымом. Специальные дыхательные аппараты не помогли, 35 горняков погибли, 29 получили ранения. Это был крупнейший пожар в шахте, который не был вызван метаном и не привел к взрывам.

20 июля 2004 года. Шахта "Краснолиманская" (37 погибших)

Краснолиманская шахта забрала жизни 37 горняков из-за взрыва рудничного газа. Именно это предприятие признавалось одним из наиболее успешных и с крупнейшей угольной выработкой в Украине.

шахта_1
УНИАН

1-2 декабря 2007 года. Шахта имени Засядько (106 погибших)

Самая крупная авария произошла в начале декабря 2007 года, когда в одном из пластов взорвалась воздушно-метановая смесь. Тогда погиб сразу 101 горняк. В следующем месяце там же погибло еще 6 спасателей. До этого, еще во время двух аварий, гибло по 50-55 шахтеров сразу. Не смотря на смертельную статистику, ее не собираются закрывать.

29 июля 2011 года. Шахта "Суходольская-Восточная" (28 погибших)

На предприятии "Краснодонуголь" в городе Суходольск произошел взрыв метано-воздушной смеси с последующим взрывом пылевоздушной смеси. В результате мощного взрыва погибло 28 горняков.

4 марта 2015 года. Шахта имени Засядько (34 погибших)

В результате взрыва метана погибли 34 человека. Из-за взрыва часть важных путей шахты Засядько обвалилась. Под землей на глубине 1200 метров находились 50 человек. Было повреждено два проходных участка и один участок для добычи угля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции