Самый большой геноцид ХХ века: как в Украине и мире почтили память жертв Холокоста

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Самый большой геноцид ХХ века: как в Украине и мире почтили память жертв Холокоста

Сколько на самом деле людей стало жертвами Холокоста, неизвестно.

В среду, 27 января, весь мир вспоминает жертв Холокоста. Это одна из крупнейших трагедий ХХ века — черная страница мировой истории. Самый масштабный геноцид прошлого века. Во времена Второй мировой войны нацисты истребили около шести миллионов евреев и ромов. Из них  полтора миллиона детей.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бывший узник нацистского гетто Борис Забарка — свидетель тех событий. На момент оккупации ему было 6 лет.

"Несколько раз нам угрожали буквально расстрелом, убийством. Мы прятались в семье Самборских", — вспоминает он.

Их еврейскую семью от карателей спасла украинская семья.

"Аня Самборская хорошо знала руководителя румынской жандармерии и говорила, когда будут антиеврейские акции. И тогда евреи прятались в семьях украинцев", — рассказал Борис Забарка.

Борис был единственный очевидцем Холокоста на открытии памятника-инсталляции в центре Киева. Две глыбы, среди которых срубленное дерево — символ оборванной жизни миллионов людей.

Инсталляция называется "Взгляд в прошлое". В 1941 году немецкий фотограф-пропагандист примерно с этого места сделал 2 фотографии. Сейчас эти страшные фотографии можно увидеть в монокулярах, вмонтированных в эти глыбы. На фотографиях посреди улицы лежат расстрелянные люди. В Киеве только за два дня 29 и 30 сентября 1941 года убили более 33 тысяч евреев.

А на месте массовых убийств в Бабьем Яру высадили семь яблонь — как символ жизни и надежды. У меноры зажгли свечи и молились за души убитых. За годы оккупации это место стало братской могилой для около ста тысяч людей разных национальностей.

Весь мир вспоминает жертв крупнейшего геноцида прошлого века

Весь мир вспоминает жертв крупнейшего геноцида прошлого века

В Европейском парламенте жертв Холокоста почтили виртуально. Во время церемонии выступали политики, раввины и представители ромской общины.

"То, что произошло в концлагерях по всей Европе, накладывает на нас ответственность и обязанность хранить память", — заявил президент Европейского парламента Давид Сасолли.

Во времена Второй мировой войны массовому уничтожению подверглись и ромы. Эти данные обнародованы в приговорах Нюрнбергского трибунала.

Сколько на самом деле людей стало жертвами Холокоста, неизвестно. Одним из символов нацистских преступлений является крупнейший лагерь смерти Аушвице: 76 лет назад из него освободили всех заключенных. И именно 27 января Генассамблея ООН назвала Днем памяти жертв Холокоста.

Следующая публикация