САП и НАБУ завершили следствие по делу Гладковского по закупке "Богданов"

САП и НАБУ завершили следствие по делу Гладковского по закупке "Богданов"

Экс-заместитель СНБО подозревают в нанесении ущерба государству на общую сумму 17,44 млн гривен.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование по делу в отношении бывшего первого заместителя секретаря СНБО и экс-заместителя министра обороны Олега Гладковского, которого подозревают в нанесении убытков государству на общую сумму 17,44 млн гривен.

Об этом сообщила пресс-служба САП.

"Установлено, что экс-чиновник СНБО использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, доли в уставном капитале которой принадлежали именно должностному лицу и его близким лицам, а именно - ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Гладковский поспособствовал включению в государственный заказ и дальнейшую закупку за счет бюджета грузовиков "Богдан 6317" по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", который находится в составе "Богдан Моторс".

Несмотря на то, что автомобили не соответствовали требованиям правительство, компания все равно получила заказ. "Компания согласилась довести уровень локализации до 20% к концу 2017 года и дальнейшего его увеличения до 30% в течение трех лет. Однако эти условия так и не выполнила, незаконно", - отмечается в сообщении.

Также следствие установило, что договор между Минобороны и компанией-производителем предусматривал частичную предоплату, а также фиксирование цены товаров. Несмотря на это, цена за товары была увеличена и ответственные за проведение закупки должностные лица департамента ведомство ее согласовали, предварительно согласовав этот вопрос с заместителем министра обороны.

Как следствие, фирме незаконно переплатили 17,44 млн гривен.

Как сообщалось, 18 октября 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили Гладковському о подозрении. Согласно данным следствия, експосадовець использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно — ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс". На тот момент нанесенный государству ущерб оценивался в более 10,62 млн грн.

Кроме этого, детективы НАБУ установили, что бывший чиновник не задекларировал доходы жены, полученные ею от предоставления в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было достоверно известно. Речь идет о доходах в размере: 54 тыс. долл. США (за 2016 год), 63 тыс. долл. США (за 2017 год) и 47,5 тыс. долл. США (по 2018 год).

Видео Собрали родственники: Олег Гладковский вышел на свободу под залог в 10 млн грн

Бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский выплатил более 10 млн гривен залога, чтобы выйти из СИЗО на время, пока будет длиться расследование. В суде прокуроры просили 100 миллионов гривен залога для Гладковского, но суд уменьшил эту сумму в десять раз. По словам подозреваемого, 10 миллионов гривен ему собрали родственники. Теперь он должен носить электронный браслет и сдать паспорта.  

Собрали родственники: Олег Гладковский вышел на свободу под залог в 10 млн грн

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров