Защитники украинки уверены, что заявление минюста РФ – хороший сигнал.
Заявления российского минюста о возвращении летчицы Надежды Савченко в Украину напрямую связаны с поездкой президента России на Генассамблею ООН. В том, что вопрос освобождения украинки поднимался на встречах, уверены адвокаты Нади – Николай Полозов и Илья Новиков.
Как рассказал Полозов корреспонденту ТСН, Россия не заинтересована в том, чтобы держать Надежду в своей тюрьме. Для РФ главное – показательно выписать обвинительный приговор, а потом можно передать уже стороне украинской. В то же время адвокат отрицает возможность содержания Савченко в тюрьме в Украине, как того требует российский минюст.
"Изначально говорили, что её действительно осудят, но держать её здесь нет смысла, её не для этого выкрадывали, чтобы она в колонии находилась. Задача была обсудить её в пропагандистских целях. Что касается действий украинской стороны, то здесь определённая вилка. Ибо она является народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ. И Украина в принципе не может привлечь её к уголовной ответственности. Но я думаю, что когда дойдёт дело до её экстрадиции, до этого у нас должна пройти апелляцию. Это обязательное условие, то есть приговор должен вступить в законную силу. И уже после этого будет скорее всего выработана юридическая и политическая схема, по которой Надежда Савченко вернётся на Родину", - сообщает адвокат.
Полозов считает, что Савченко могут вернуть в Украину "может быть, в начале следующего года". Также адвокаты уверены, что российских ГРУшников Александрова и Ерофеева ждет такая же судьба – признание их виновными на территории Украины и передача России. А уже на территории РФ они вряд ли будут отбывать наказание.
"Я совершенно уверен, что если Ерофеев и Александров после того, как они будут осуждены в Украине, окажутся вдруг в России по тем или иным причинам, то они тоже окажутся на свободе. Здесь ситуация вполне симметрична. И на мой взгляд это такая игра дипломатов, что "я знаю, что вы знаете, что мы знаем", но надо дать им возможность в неё сыграть, не толкать их под руку. Если они договорятся, чтобы Надежда Савченко физически оказалась на территории Украины, то дальше мы уже разберёмся быстрее, чем в противном случае", - говорит Илья Новиков.
Корреспондент ТСН Валентина Мудрык
Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.
В РФ ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещать их нападения на украинских военных. Кроме того, летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.
По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели.
16 июля 2014 года консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко встретился с Надеждой Савченко после девяти отказов со стороны РФ в посещении арестантки. Надежда рассказала консулу, что террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.
С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания. 20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь. Без еды Савченко была 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов.
2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.
24 апреля СК РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. Украина, ЕС и США, а также международные правозащитные организации неоднократно призывали российские власти освободить Надежду Савченко.
13 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По словам Маркина, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.