Сбежала из оккупации в Херсонской области: как женщина вышла на Антоновский мост и пошла за дроном

Сбежала из оккупации в Херсонской области: как женщина вышла на Антоновский мост и пошла за дроном

Женщина вышла из оккупации

Это уникальный случай.

Украинка проехала сотни километров, чтобы вернуться домой. Через Белгород и Крым она попала в оккупированную Херсонщину, а дальше сама искала, как выйти к украинским военным. Но в этой истории не все так просто, ведь военным сначала нужно было убедиться, что это не российская провокация, а потом вывести женщину на безопасную территорию. А помог этому... дрон с указаниями на листах А4.

Все детали истории спасения читайте в эксклюзиве TSN.ua.

Уникальная история о возвращении украинки домой

11 июня местный телеграмм-канал "Херсон: Война без фейков" опубликовал видео, на котором неизвестная женщина вышла на Антоновский мост со стороны временно оккупированных Олешек. Она заметила дрон и показала на камеру свой паспорт гражданки Украины.

Выяснилось, что женщина хотела вернуться на территорию Украины и уже прошла для этого непростой путь. Из русского Белгорода она добралась до крымского Джанкоя. Оттуда женщина смогла попасть в Скадовск, затем в Раденск и, наконец, – во временно оккупированные Олешки. Женщина переночевала в городе и уже с утра отправилась на Антоновский мост, ведь не знала, что он разрушен.

Но прежде, чем помочь неизвестной, украинские защитники должны были убедиться, что это не спланированная россиянами провокация. Как объяснили военные журналистам, никто не выходил на мост, чтобы задержать украинку, ведь это было очень опасно.

Опасная спецоперация

Сначала в Силах обороны даже подумали, что это может быть провокация, однако впоследствии стало видно, что у него нет никакого оружия или пояса шахида, как говорят в народе, пояса смертника со взрывчаткой. Младший сержант Сил обороны с позывным "Макс" рассказал, что женщина – гражданка Украины, которая в начале полномасштабного вторжения уехала в Россию.

Когда она услышала, что ее сопровождает дрон, она достала свой паспорт гражданки Украины и показала на камеру, что она украинка и хочет домой. Дрон начал ее сопровождать в направлении, где есть укрытие, где ничего не угрожало здоровью и жизни женщины. Ребята выбежали, забрали ее в укрытие и ждали дальнейших команд эвакуации этой женщины"

Что женщина делала в России

Чтобы выйти на подконтрольную Вооруженным силам Украины территорию, женщина следовала указаниям дрона. Уже добравшись до военных, женщина рассказала о себе интересные факты. Она призналась, что в начале полномасштабного вторжения вынуждена была уехать в Россию. Потом она несколько раз переезжала, но решила вернуться в Украину. По словам женщины, никаких препятствий на пути от Олешек до Антоновского моста не было. Украинка заверила, что россияне ее не трогали. В общей сложности на операцию по спасению женщины потратили около 6 часов. Военные рассказали, что это было очень опасно как для них, так и для женщины, ведь враг в любой момент мог нанести удар. Пока женщина находится в безопасности.

"Это уникальный случай. Уникален тем, что люди, несмотря на все риски и страх, преодолевают такой путь, чтобы вернуться домой".

В Силах обороны считают, что теперь такой путь теоретически могут повторять и другие жители временно оккупированной Херсонщины, но предупреждают, что такие действия очень опасны. Напомним, что украинцы регулярно пытаются найти способ, как скрыться из-под российской оккупации.

Другие истории украинцев: влюбленных, спасенных и несгибаемых

Так, несколько месяцев назад 88-летний дедушка и 98-летняя бабушка пешком выбрались из своих оккупированных сел и добрались до украинских военных. 98-летняя бабушка пережила Вторую мировую войну и застала полномасштабную войну России против Украины. Пенсионерку не покорила российская пропаганда, потому что происходящее в родном селе бабушка даже не могла представить в страшном сне и она сделала невозможное: 10 километров она шла пешком, опираясь прямо на деревянные палки, у пенсионерки не было ни еды, ни еды. воды, но было безумное желание избавиться от русской оккупации. Дом женщины, где она жила, разрушили решисты. Поэтому Лидия Степановна решила спасаться от оккупантов и пешком уходила из оккупированной части Очеретиного на Донетчине.

Эту невероятную историю рассказали украинцам полицейские. Говорят, Лидия Степановна шла пешком в течение дня, а на дороге засыпала и дважды упала. Как передают в полиции, женщина держалась на двух палках и… "на характере".

Полицейские нашли и семью потерявшиеся во время эвакуации пенсионерки и, несмотря на угрозу умереть, посреди дороги Лидия Степановна решила не ждать пока придут за ней, а решила самостоятельно идти туда, где безопаснее. И есть кое-что, чему всем стоит поучиться у этой бабушки: не только потому, что она не поддалась на российские провокации, пропаганду, а знает и делает свое, а оптимизма, стойкости и веры. Вот только Лидия Степановна говорит, что русские сейчас хуже тогдашних немцев, и уверена, если пережила фашистов – переживет и россиян.

И, несмотря ни на что, бабушка не потеряла своего юмора. Историей женщины была поражена вся страна. Один из украинских банков решил приобрести этой смелой украинке дом, ведь она заслуживает достойной жизни, несмотря на войну и все сложные обстоятельства. И, к слову, бабушка уже заселилась в свой новый дом.

Но и это далеко не первая история. Под угрозами расстрела из оккупации смог выбраться и 88-летний дедушка. Он тоже из Очеретино, той части, которая уже оккупирована русскими. Мужчина рассказал, что не захотел получать болотянский паспорт, а потому решил больше всего выбраться чуть дальше россиян. Историю дедушки рассказал начальник Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин.

Убегал Иван Яковлевич самостоятельно, пешком среди ночи. Все, что осталось из имущества – одна-единственная сумка. Он 6 часов добирался в безопасное место, скрывался от обстрелов, а дальше попутками смог добраться до Покровска. Там уже попросил о помощи. Эвакуационники доставили пенсионера в Днепр. Там с ним встретилась и наша коллега, журналистка ТСН Ольга Павловская, Иван Яковлевич рассказал, как выбирался из-под носа окупантов.

Свои риски Иван объясняет четко и просто: "я — украинец".

И напоследок напомним о еще одной невероятной истории любви и крепости украинского духа. Это тоже рассказ о том, как пожилая пара возвращалась из оккупации на подконтрольную Украине территорию. Анна и Владимир выбирались из оккупированной части Херсонщины, у женщины недостатки зрения, а мужчина почти не ходит, поэтому без посторонней помощи преодолеть этот путь вместе им было сложно. Взялись за дело волонтеры из Красного Креста. Но в последний момент женщина "уперлась", что не поедет дальше, пока не почувствует в своей руке руку мужчины.

Эти истории еще раз доказывают – украинцы несгибаемый народ и победить людей, которые под обстрелами и под страхом расстрела бегут из оккупации, лишь бы не жить под триколором, России никогда не удастся.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация