Сбивание самолета МАУ: утверждено состав украинской делегации на переговорах с Ираном

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Финансированием делегации будет заниматься правительство.

Главой делегации Украины для участия в переговорах с Ираном о сбитом самолете МАУ в небе над Тегераном 8 января 2020 года стал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин. С иранскими коллегами в целом будут говорить 16 представительниц и представителей разных структур Украины.

Соответствующий указ подписал президент Владимир Зеленский 19 июня.

Как свидетельствует документ, глава делегации может изменять состав делегации по согласованию с руководителями соответствующих госорганов. Также Енин имеет полномочия привлекать к делегации работников госорганов, предприятий, учреждений, организаций по согласованию с их руководителями, научных советников и экспертов.

В свою очередь, Кабмин должен обеспечить финансирование расходов, связанных с участием украинской делегации в переговорах. Кроме того, Зеленский утвердил Директивы делегации, которые скрыты с пометкой "секретно".

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ . В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции.

Видео Украина планирует получить компенсацию от Ирана для семей погибших в крушении над Тегераном

Украина потребует от Ирана компенсаций для семей погибших на сбитом под Тегераном "Боинге" и будет обсуждать формулу расчета этих выплат на межправительственных переговорах. В ближайшее время опубликуют Указ президента о составе украинской делегации на переговорах. Впрочем, официального ответа на ноту МИД по урегулированию связанных с катастрофой вопросов, которую Тегерану прислали еще 5 месяцев назад, до сих пор нет.  

Украина планирует получить компенсацию от Ирана для семей погибших в крушении над Тегераном

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции