Перейти к содержанию
СБУ обнаружила в своих рядах генерала, который сотрудничал с ФСБ: кто такой Валерий Шайтанов и почему это самое громкое разоблачение в истории независимости
ТСН.ua
  • Количество комментариев 12
  • Количество просмотров 16156

Он был одним из руководителей Центра специальных операций СБУ.

Служба безопасности Украины 14 апреля сообщила о задержании в своих рядах генерал-майора Валерия Шайтанова. Его уличили в сотрудничестве с российской Федеральной службой безопасности. В СБУ заявили, что задокументировали аудио- и видеозаписи, которые подтверждают сотрудничество Шайтанова с россиянами.

"К сожалению, человек, получивший генеральское звание после Революции Достоинства и должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это – важнейшее разоблачение Службы безопасности за всю историю Независимости", - заявил глава СБУ Иван Баканов.

ТСН.ua собрал всю имеющуюся информацию о генерале Шайтанова, в чем его подозревают и кем он был раньше.

Как завербовали генерала

По данным СБУ, курировал Шайтанова полковник ФСБ России Игорь Егоров. Он является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ РФ. Отмечается, что до 2014 года Егоров неоднократно бывал в Украине и принимал участие в межведомственном взаимодействии между СБУ и ФСБ. В таких поездках он постоянно общался и налаживал контакты с высшими офицерами СБУ. Тогда он и завербовал генерал-майора Шайтанова.

затримання Шайтанова_2
СБУ

Также следствие задокументировало встречи между Шайтановым и Егоровым в европейских странах – во Франции, Германии и Хорватии. Там они встречались с еще одним завербованным агентом "Н".

В чем его подозревают

СБУ заявило, что Шайтанов со своим куратором планировали теракты на территории Украины, среди которых – убийство известного добровольца Адама Осмаева. Это было задокументировано на аудиозаписях. Собеседники обсуждали вознаграждение за ликвидацию Осмаева в размере 200 тысяч долларов. Также агент просил у своего российского куратора паспорт РФ и удостоверение офицера запаса.

Кроме этого, Шайтанов также выполнял ряд других задач для российских спецслужб и передавал информацию о:

  • обстоятельствах проведения отдельных тайных операций в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудников;
  • международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;
  • сотрудниках руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделениях СБ Украины и ЦСО "А", украинских разведывательных органах
  • подборе, изучении и вербовке старших офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.
Сам Шайтанов в перехваченных разговорах объяснял цель своего сотрудничества с Россией идеологическими мотивами. В частности, в разговоре с агентом "Н" он заявляет о том, что Революция достоинства была государственным переворотом.

затримання Шайтанова_1
СБУ

Кем он был раньше

В открытых источниках информации как о сотрудниках СБУ, так и о руководстве спецслужб довольно мало. К тому же, как известно Шайтанов работал в элитном подразделении СБУ – Центре специальных операций (ЦСО) "Альфа". По состоянию на апрель 2020 года доподлинно неизвестно, был ли Шайтанов действующим сотрудником СБУ, однако в Службе обнародовали фотографию его удостоверения, где он значится "в распоряжении по должности первого заместителя начальника Центра".

Затримання шенерала Шайтанова_3
СБУ

В то же время немало информации о Шайтанове есть за 2014 год, когда в Украине завершилась Революция достоинства и началась война с Россией. Доподлинно известно, что по состоянию на 2014 год Шайтанов был полковником и заместителем начальника ЦСО "Альфа".

Едва ли не единственным официальным упоминанием о Шайтанове является указ пятого президента Украины Петра Порошенко в августе 2015 года. В честь Дня независимости он присвоил ряд военных званий, в том числе и звание генерал-майора двум людям: начальнику Центра специальных операций борьбы с терроризмом, полковнику Александру Устименку и его первому заместителю, полковнику Валерию Шайтанову.

Достаточно подробно о деятельности Шайтанова в 2014-2015 годах рассказал в ноябре 2015 года главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. Сначала он вспомнил события февраля 2014 года, в частности пожар в Доме профсоюзов в центре Киева, где погибли несколько участников Революции достоинства. В отчете временной следственной комиссии парламента, которую возглавлял на тот момент нардеп Геннадий Москаль, говорится о том, что Шайтанов на тот момент работая в ЦСО руководил одной из групп СБУ и МВД, штурмовавших Дом профсоюзов 18 февраля 2014 года.

"Группа прикрытия и огневой поддержки 2 управления - 10 сотрудников, приданные подразделения СБУ и МВД Украины старший: п-к Шайтанов В.А. "Вал", - говорилось в отчете.

Также Бутусов рассказал, что в апреле 2014 года в начале войны на Донбассе Шайтанов вместе с руководителем ЦСО на тот момент Владимиром Човганюком находились в Краматорске и проводили переговоры с одним из главарей боевиков, бывшим командиром донецкой "Альфы" Александром Ходаковским.

"В апреле 2014-го года один из офицеров "Альфы", который информировал меня о ситуации в АТО с аэродрома Краматорск, сообщил, что командир "Альфы" В.Човганюк и его заместитель полковник Валерий Шайтанов саботируют приказы командования и не позволяют открывать огонь по террористам, окружившим аэродром. Рассказал, что к ним на аэродром прибыл бывший командир донецкой "Альфы" Александр Ходаковский, который открыто перешел на сторону врага и создал батальон террористов "Восток", который воевал против Украины. Всех командиров "Альфы" назначал при Януковиче один человек - начальник охраны Януковича Константин Кобзарь. Ходаковский, разумеется, очень хорошо знал Човганюка и Шайтанова, вел с ними переговоры, передавал им воду и продукты. Командование "Альфы" направило нескольких офицеров в Славянск, где они встречались с главарем террористов Гиркиным, но не приняли меры относительно его захвата или ликвидации. В "Альфе" возник острый конфликт. Ряд офицеров был возмущен контактами с террористами, и требовали дать им возможность атаковать", - отметил Бутусов.

Он вспомнил и о неудачной операции "Альфы" в апреле 2014 года. Тогда трех офицеров украинской спецслужбы направили в Горловку для захвата еще одного главаря террористов Игоря Безлера, однако спецоперация была провалена, а сотрудников СБУ захватили в плен как только они заехали в Горловку.

"На захват Безлера три офицера были направлены с пистолетами "Глок", без автоматов, в фирменном "альфовском" "гортексе" - вот такая конспирация. Все были уверены, что их сдали предатели - и потом об этом также заявила сама СБУ. Ради освобождения пленных бойцов Служба безопасности выдала трех известных террористов, которых ранее удалось захватить пограничникам и контрразведчикам СБУ - в частности Павла Губарева и Игоря Перепечаеєнко", - отметил Бутусов.

А упомянут Шайтанов был в контексте ноября 2015 года – тогда СБУ проводила спецоперацию в Днепре, где задержала одного из лидеров партии "УКРОП" Геннадия Корбана. Бутусов утверждал, что именно Шайтанов руководил спецоперацией, однако в пресс-службе СБУ эту информацию опровергали.

Я называл Валерия Шайтанова предателем начиная с апреля 2014-го года, а сегодня его задержала контрразведка СБУ за...

Опубликовано Юрием Бутусовым Вторник, 14 апреля 2020 г.