СБУ проверит освобожденных украинских заложников на предмет вербовки со стороны РФ

Дата публикации
Просмотры
1562
Поделиться:
WhatsApp
Viber
СБУ проверит освобожденных украинских заложников на предмет вербовки со стороны РФ

Фото: Reuters

Также спецслужба попробует получить больше информации о заложниках, которые до сих пор в плену.

Служба безопасности Украины проверит освобожденных из плена боевиков украинских заложников на предмет вербовки со стороны России.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал глава украинской спецслужбы Василий Грицак.

После допросов в плену у украинских заложников значительно ухудшилось состояние здоровья

После допросов в плену у украинских заложников значительно ухудшилось состояние здоровья

"Да, конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену. Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем", - сказал он.

Ггрицак объяснил, что контрразведывательный опрос проводится, когда обстоятельства попадания в плен не до конца выяснены.

"Мы прекрасно понимаем, что по отношению к нашим военнослужащим, да и ко всем гражданам Украины, которые находятся или находились в плену, осуществляется не только физическое и психологическое давление, но и проводится вербовка", - сказал голова СБУ.

Также спецслужба опросит освобожденных украинцев, чтобы получить информацию о местонахождении других заложников и пропавших без вести.

"Сейчас мы обязательно поработаем с теми ребятами, которые вернулись домой, проведем детальный опрос: где, с кем, в каких местах они, возможно, имели контакты из тех людей, кто считается сейчас в плену или пропавшими без вести, а таковых, по нашим данным, 402 человека. Возможно, судьбу некоторых из них нам и удастся выяснить", - сказал Грицак.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся первый в этом году обмен пленными между сторонами конфликта на Донбассе. Украинская власть передала сепаратистам 233 человек, а на контролируемую Киевом территорию вернулись 73 заложника.

По данным Службы безопасности Украины, в плену сепаратистов на Донбассе остается еще 103 человека. Спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук заявил, что следующий обмен может состояться в январе 2018 года.

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обмен пленными
Дата публикации
Просмотры
1562
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация