СБУ проводит обыски в редакции программы "Секретные материалы". Заявление 1+1 медиа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В компании заявили о нарушениях журналистской неприкосновенности и давлении.

Группа 1+1 медиа подтверждает, что по состоянию на 18:00, 5 февраля 2020 года, в помещении редакции программы "Секретные материалы" происходит обыск рабочих мест журналистов офицерами СБУ.

"Причины происходящего нам неизвестны. Примечательно, что за все время существования независимой Украины это первый обыск, который проводится в 1+1 медиа. Мы можем только предположить, что он связан с обличительной деятельностью программы. Обычно программа "Секретные материалы" является источником важной информации. Мы возмущены и обеспокоены тем, что на нарушения, которые обличает редакция, реакции в большинстве случаев нет, зато журналисты сами стали заложниками своей разоблачительной деятельности.

Чтобы не дать возможности политическим силам использовать их ресурс для давления на свободу медиа, мы обращаемся к журналистскому сообществу с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания и придать ей максимальную огласку, не допустить посягательства на свободу слова в Украине, что напрямую связано с национальной безопасностью. Такие "визиты" в редакцию программы "Секретные материалы" является полным нарушением журналистской неприкосновенности и давлением на независимые СМИ", - говорится в заявлении.

Плейлист 24 видео Политические скандалы

Украинские политики время от времени сотрясают громкие скандалы, которые приводят к отставкам, арестам и снижению рейтингов доверия.

Политические скандалы

1+1 медиа обращается к председателю СБУ Ивану Баканову с просьбой прокомментировать ситуацию, известно ли ему о причинах проведения следственных действий в помещении редакции "Секретные материалы".

"Надеемся, что они достаточно "весомые" и действительно связаны с вопросами национальной безопасности", - подытоживается в заявлении.

Отметим, ранее народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, ранее возглавлявший программу "Гроші" прокомментировал ситуацию.

"Маски-шоу организовано СБУ. Я выезжаю на место. Предлагаю присоединиться журналистам и коллегам-депутатам. Обыски в СМИ стеснялся организовывать даже Порошенко. Но лейтенант Баканов, пожалуй, совсем ид_от ", - написал он.

Прямо сейчас на телеканале 1+1 по адресу Куреневская, 18 - идёт обыск. Маски-шоу организовано СБУ. Я выезжаю на...

Опубликовано Александром Дубинским Среда, 5 февраля 2020 г.

Впоследствии в трансляции на YouTube он заявил, что обыск происходит в редакции программы "Секретные материалы".

По его словам, ищут звукозаписывающие устройства, которым якобы журналист Евгений Куксин записывал главу правительства Алексея Гончарука на совещании об экономической ситуации в стране.

Напомним, 15 января на YouTube-канале "Как обмануть президента" выложили две аудиозаписи. На них - якобы разговоры во время совещания у премьер-министра Алексея Гончарука. Указано, якобы также записаны голоса министра финансов Оксаны Маркаровой, главы Нацбанка Якова Смолия, первого заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, заместителя руководителя Офиса президента Юлии Ковалив (возразила, что это была она). Голоса говорили о курсе доллара, а также других экономических вопросах перед встречей с президентом Владимиром Зеленским. В разговоре звучали оскорбительные характеристики в адрес руководителя государства - мол, он ничего не понимает в экономике.

Подлинность этих записей не подтверждена. Подобное совещание в таком составе было месяц назад, в середине декабря, о чем свидетельствует новость на сайте Нацбанка.

Пресс-служба Кабмина отметила, что "не имеет информации относительно подлинности ни одной аудио- или видеозаписи, распространяемых в сети Интернет. Информация относительно заявления об отставке премьер-министра не соответствует действительности". DT.ua со ссылкой на источники пишет, якобы это - первые две из 14 частей записи. Мол, эти аудиоролики специально обнародовали перед заседанием фракции "Слуги народа", чтобы были основания объявить недоверие правительству.

Во время заседания фракции вечером 15 января депутаты "Слуги народа" активно обсуждали вопрос недоверия Гончаруку после обнародования скандальных аудиозаписей. Это подтвердила также и депутат Ирина Верещук. По ее словам, было проведено сигнальное голосование об отставке Гончарука, однако она не рассказала о его результатах. По данным СМИ, за недоверие премьеру проголосовали лишь до 20 депутатов "Слуги народа".

На следующий день, 16 января, YouTube-канал "Как обмануть президента" со скандальными записями был удален. Теперь залитые видео просмотреть нельзя, а вместо них появилась надпись: "Это видео недоступно, поскольку пользователь, который загрузил его, закрыл свой аккаунт YouTube". 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции