СБУ разоблачила группировку, которая "продавала" украинских моряков на суда для перевозки нелегалов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
СБУ разоблачила группировку, которая "продавала" украинских моряков на суда для перевозки нелегалов

СБУ

По оперативным данным, схему организовал гражданин Украины и его сообщник из Турции.

В Николаевской области разоблачили деятельность международной преступной группировки, которая вербовала украинских моряков на суда для перевозки нелегалов из Средней Азии в страны ЕС.

Как сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, по данным следствия, сеть "вербовщиков", которые подыскивали моряков, насчитывала не менее 6 человек.

""Жертвами" злоумышленников в основном были жители южных областей, которые имели проблемы с разрешительными документами моряка. Им обещали высокооплачиваемую работу на судах дальнего плавания за границей. Для подтверждения надежности компании сразу после достижения договоренностей морякам платили 3 тыс. долл. аванса", — говорится в сообщении.

Впрочем, как оказывалось впоследствии, местом работы этих моряков становились судна, которые специализировались на переправке нелегальных мигрантов из стран Средней Азии в ЕС.

"За такие преступления в странах Евросоюза предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. И часть украинских моряков вместо больших заработков получила большие сроки заключения", — отметили в СБУ и добавили, что организатор-иностранец за одно завербованное лицо платил своему украинскому партнеру 7 тыс. долл. Из них 3 тыс. долл. – аванс моряку, а остальное распределялось между организатором-гражданином Украины и вербовщиками.

На счету группировки — пять партий украинцев за границу. Среди них, по меньшей мере, 5 человек заключены в странах Евросоюза. Оперативники спецподразделения СБУ в Николаевской области остановили двух завербованных лиц непосредственно перед отправкой за границу в помещении Николаевского международного аэропорта после прохождения пограничного контроля.

Сейчас один из организаторов и его сообщник-вербовщик задержаны. Им сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины.

Новости Украины: в Житомире СБУ разоблачила медиков, что из аптеки продавали бесплатные лекарства от государства

Новости Украины: в Житомире СБУ разоблачила медиков, что из аптеки продавали бесплатные лекарства от государства
Следующая публикация