Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
СБУ разоблачила группировку, которая "сливала" военные данные из закрытых государственных ресурсов

Силовики блокировали незаконную продажу информации.

В Украине разоблачили организованную группировку, участники которой незаконно продавали информацию из закрытых государственных информационных ресурсов, в том числе военного характера.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Организовали нелегальный бизнес четверо жителей Ивано-Франковской и Львовской областей. Злоумышленники создали сайт, размещенный на зарубежном сервере, через который предлагали "клиентам" купить информацию с ограниченным доступом. Стоимость услуг зависела от объема данных. Среди массивов незаконно полученных данных были, в частности, сведения военного характера о закупке и перемещении техники", - установили оперативники.

Как выяснилось, лишь к одному из "сервисов" злоумышленников были подключены почти 50 заказчиков, среди которых, по предварительной информации, были также представители РФ.

Отдельно отмечается, что фигурантов дела задержали во время продажи одной из баз данных в Ивано-Франковске.

Во время обысков в офисе и по местам жительства подозреваемых обнаружили компьютерную технику с базами данных, которые являются собственностью государства и имеют ограниченный доступ, а также кредитные карточки, на которые злоумышленники получали средства за проданную информацию.

Сейчас начато уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации), и ч. 2 ст. 361-2 (несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации, созданной и защищенной согласно действующему законодательству) Уголовного кодекса Украины, продолжаются следственные действия.

Напомним, ранее СБУ выявила, что в более 50 госучреждениях Украины установили запрещенное российское программное обеспечение. Использование запрещенных программ создавало предпосылки для доступа к системам спецслужбам России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции