Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
СБУ сообщила, кто может быть виноват в разрушительных паводках на Западе Украины

СБУ сообщила, кто может быть виноват в разрушительных паводках на Западе Украины

Открыто уголовное производство по статье "Экоцид".

Уголовное дело по статье "Экоцид" открыла Служба безопасности по факту разрушительных наводнений на западе Украины. По одной из версий следствия, к разрушительным последствиям паводков, вероятно, привело возможное бездействие местных чиновников.

Об этом сообщает 26 июня пресс-служба СБУ.

Оперативники спецслужбы зафиксировали массовое уничтожение растительного мира, что, вероятно, могло привести к экологической катастрофе.

По одной из версий следствия, значительные разрушения в результате подтоплений, вероятно, повлекло незаконное ведение хозяйства, бездействие ответственных за природоохранные мероприятия должностных лиц различных органов власти. Точные причины еще устанавливаются.

СБУ передала в прокуратуру материалы по незаконной вырубке лесов, ненадлежащего осуществления лесохозяйственной деятельности и невыполнение мероприятий по охране окружающей среды должностными лицами в западных областях Украины.

По официальным данным, из-за стихии подтоплено свыше 10 тысяч жилых домов, разрушены и повреждены более 700 километров дорог и почти двести мостов, уничтожено свыше 4 тысяч метров берегоукрепления.

По этим фактам прокуратура Ивано-Франковской области начала уголовное производство по ст. 441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины. К слову, санкция статьи предусматривает за массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов и совершение других действий, которые могут привести к экологической катастрофе, от 12 до 15 лет лишения свободы.

Паводок, СБУ, Західна Україна_2
Служба безопасности Украины
Паводок, СБУ, Західна Україна_3
Служба безопасности Украины
Паводок, СБУ, Західна Україна_4
Служба безопасности Украины

Напомним, 22 июня в Ивано-Франковской и Черновицкой областях из-за резкого ухудшения погодных условий и сильных дождей начались паводки. В горных реках уровень воды поднялся до двух метров.

Тем временем синоптики предупредили о дальнейшем поднятие уровней воды в реках. Кроме Западной Украины, затопления грозят Винницкой и Одесской областям.

Видео Паводки на Прикарпатье и Буковине: 12 сел заблокированы, а Черемош грозит затопить еще несколько

На Прикарпатье в Верховинском районе 12 сел до сих пор остаются заблокированными. Съемочная группа ТСН пыталась до них добраться, но дороги перекрыты из-за оползней. А на Буковине новая угроза подтопления. Там экстренно укрепляют дамбу, которая сдерживает реку Черемош. Плотина под угрозой разрушения, и, если она таки рухнет, в низине затопит сразу несколько сел.

Паводки на Прикарпатье и Буковине: 12 сел заблокированы, а Черемош грозит затопить еще несколько

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции