СБУ возбудила уголовное дело против металлургического гиганта из Кривого Рога по статье "экоцид"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В "ArcelorMittal" уверяют, что не превышают объемов выбросов загрязняющих веществ.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении горно-металлургического гиганта "ArcelorMittal Кривой Рог" по статье Уголовного кодекса Украины "экоцид".

Об этом 17 июля сообщило Радио Свобода со ссылкой на пресс-секретаря спецслужбы Елену Гитлянскую.

В СБУ отметили, что правоохранители разоблачили в Кривом Роге должностных лиц "одного из публичных акционерных обществ" в загрязненные воздуха: они нарушали нормы экологической безопасности на производстве, систематически не допускали на территорию завода работников Государственной экологической инспекции, которые должны были осуществлять измерения токсичных выбросов в воздух.

В "ArcelorMittal Кривой Рог" заявляют, что знают о возбуждении уголовного дела, но уверяют, что "все производственные мощности комбината работают согласно утвержденных нормативов, без превышения объема выбросов загрязняющих веществ".

На предприятии также отмечают, что "экоцид" – достаточно редкая статья Уголовного кодекса Украины.

"Насколько нам известно, до настоящего времени ни одно горно-металлургическое предприятие в Украине еще не обвиняли по статье 441, в "массовом уничтожении растительного или животного мира, отравлении атмосферы или водных ресурсов, а также осуществлении иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу". Хотя наше предприятие принципиально не отличается от других в отрасли по технологиям производства железорудного концентрата, чугуна и стали, а также по степени влияния на окружающую среду", – говорится в комментарии.

Напомним, в 2015 году СБУ начала уголовное производство по статье "экоцид" за действия, которые могли привести к экологической катастрофе после масштабного пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе на Киевщине. Деятельность нефтебазы прикрывал один из бывших заместителей генпрокурора. Сама же сеть "БРСМ-Нафта" и нефтебаза, по словам тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко, принадлежали экс-министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому.

Видео СБУ начала уголовное производство по статье "экоцид"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции