Сегодня День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны

Сегодня День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны

pixabay.com

В полдень их впервые почтят общенациональной минутой молчания.

Сегодня, 14 мая, — День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

Об этом рассказали в эфире ТСН.Ранок.

Украинцы, которые протянули руку помощи и на свой страх и риск прятали еврейские семьи от преследований нацистов, заслуживают на память и уважение. Государство Израиль уже назвало более двух с половиной тысяч украинцев Праведниками народов мира. Тех, по ком смогли найти и проверить показания очевидцев. Но не все документы доступны. А подвиг совершило гораздо больше украинцев. И именно в их честь и в честь праведников народов мира основали в Украине этот День памяти.

Новости Украины: в этот день чтят память украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой

Новости Украины: в этот день чтят память украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой

В эфире "Сніданку з 1+1" рассказали, что в целом медаль Праведника мира получили 2659 украинцев. Получить это звание можно только по рекомендации еврейской общины, а специальная комиссия будет изучать документы и показания свидетелей. Но в СССР о спасении евреев говорить было опасно для жизни, поэтому и праведником мира стали далеко не все украинцы, которые того заслуживали.

Каждая из историй спасения впечатляющая. Вот некоторые из них.

Валентина Саранчева с семьей проживала в Херсоне. Город оккупировали в августе 1941 года, началось преследование евреев. Валентина Ивановна приютила у себя 12-летнюю Женю, которую рискуя жизнью спасла из тюрьмы. Женщина была вынуждена переехать в деревню к родственникам, где ее семью не знали. И Женю представили старшей дочерью. Так они смогли пережить немецкую оккупацию и спасти девочку.

А другая история очень похожа на известную историю Оскара Шиндлера. Говорят, даже представители голливудского режиссера Стивена Спилберга были в Украине и документировали ее пересказы.

Евгений Шевелев работал в Одесской психиатрической больнице. В начале оккупации там находились 600 пациентов, половина из них - евреи. Также евреи были и среди персонала больницы. Им оформили истории болезни, изменили имена и разместили в отделениях как пациентов с легкой формой заболевания. На настоящих пациентов тоже переписывали медицинские карты. Помогал в этом сын профессора Андрей Шевелев. Юноша печатал евреям паспорта, заверял их и допечатывал "православного вероисповедания".

На начало 1942 года в списках пациентов больницы не было ни одного еврея. Когда оккупанты заходили с проверкой, Евгений Шевелев предлагал им проверить палаты, но предупреждал, что среди пациентов есть больные тифом и малярией. Это отпугивало полицейских. В течение оккупации приют в больнице находили и новые евреи, которых учили симулировать симптомы психических болезней, чтобы никого не разоблачили. Таким образом Шевелевы спасли десятки людей.

Истории украинцев, которые спасали евреев от Холокоста

Истории украинцев, которые спасали евреев от Холокоста