В полдень их впервые почтят общенациональной минутой молчания.
Сегодня, 14 мая, — День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.
Об этом рассказали в эфире ТСН.Ранок.
Украинцы, которые протянули руку помощи и на свой страх и риск прятали еврейские семьи от преследований нацистов, заслуживают на память и уважение. Государство Израиль уже назвало более двух с половиной тысяч украинцев Праведниками народов мира. Тех, по ком смогли найти и проверить показания очевидцев. Но не все документы доступны. А подвиг совершило гораздо больше украинцев. И именно в их честь и в честь праведников народов мира основали в Украине этот День памяти.
В эфире "Сніданку з 1+1" рассказали, что в целом медаль Праведника мира получили 2659 украинцев. Получить это звание можно только по рекомендации еврейской общины, а специальная комиссия будет изучать документы и показания свидетелей. Но в СССР о спасении евреев говорить было опасно для жизни, поэтому и праведником мира стали далеко не все украинцы, которые того заслуживали.
Каждая из историй спасения впечатляющая. Вот некоторые из них.
Валентина Саранчева с семьей проживала в Херсоне. Город оккупировали в августе 1941 года, началось преследование евреев. Валентина Ивановна приютила у себя 12-летнюю Женю, которую рискуя жизнью спасла из тюрьмы. Женщина была вынуждена переехать в деревню к родственникам, где ее семью не знали. И Женю представили старшей дочерью. Так они смогли пережить немецкую оккупацию и спасти девочку.
А другая история очень похожа на известную историю Оскара Шиндлера. Говорят, даже представители голливудского режиссера Стивена Спилберга были в Украине и документировали ее пересказы.
Евгений Шевелев работал в Одесской психиатрической больнице. В начале оккупации там находились 600 пациентов, половина из них - евреи. Также евреи были и среди персонала больницы. Им оформили истории болезни, изменили имена и разместили в отделениях как пациентов с легкой формой заболевания. На настоящих пациентов тоже переписывали медицинские карты. Помогал в этом сын профессора Андрей Шевелев. Юноша печатал евреям паспорта, заверял их и допечатывал "православного вероисповедания".
На начало 1942 года в списках пациентов больницы не было ни одного еврея. Когда оккупанты заходили с проверкой, Евгений Шевелев предлагал им проверить палаты, но предупреждал, что среди пациентов есть больные тифом и малярией. Это отпугивало полицейских. В течение оккупации приют в больнице находили и новые евреи, которых учили симулировать симптомы психических болезней, чтобы никого не разоблачили. Таким образом Шевелевы спасли десятки людей.