Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сегодня День святого пророка Илии: история праздника, традиции и приметы

Сегодня День святого пророка Илии: история праздника, традиции и приметы

Пророка Илью очень уважают не только православные, но и католики и мусульмане.

Пророк Илия - единственный пророк Ветхого Завета, в честь которого православные люди называют церкви и монастыри (Ильинская церковь на Подоле в Киеве, Ильинский монастырь в Одессе и т.д.). У нас нет церквей или монастырей Давида или Исайи, например, а Ильи - есть.

Даже неверующие люди знают, что "после Ильи" купаться не желательно, а еще - что в ночь "на Илью" вероятные дожди. А в древних традициях можно найти и более настораживающие факты - в ночь "на Илью" перед образами зажигали церковную свечку, чтобы вымолить спасение от пожара. Ведь если в эту ночь от молнии запылает дом, его даже никто не тушил, потому что считалось - на то воля Самого Господа. А еще с древних времен со дня Ильи (2 августа) начинался сезон охоты.

Илия пророк Мессия

Пророка Илью очень уважают не только православные, но и католики и мусульмане. А евреи до сих пор, на восьмой день после рождения младенца, ставят стульчика у кроватки - для Ильи (которого зовут Элияху - "мощь Господня"). Иудаизм имеет предание - когда появится Мессия, к нему придет пророк Илия - помазать на царство и поклониться. Каждая еврейская семья до сих пор верит, что именно в нее может родиться Мессия.

Кстати, в Новом Завете, которого иудеи не признали, пророк Илия действительно пришел к Иисусу Христа на горе Фавор и вместе с пророком Моисеем поклонился Христу, признавая его Сыном Божьим. Это событие православные христиане будут праздновать 19 августа - это и есть праздник Преображения Господня на горе Фавор. Что же это за пророк такой, которого так уважают и боятся, которого ждут как главного свидетеля Мессии?

Вообще, кто такие пророки?

Пророки - явление Древнего Завета. Явление времен, когда Господь говорил с людьми лицо к лицу, как говорил с пророком Моисеем, с пророком Давидом, с пророком Исайей. После Рождества Христова Господь говорит с людьми только через Своего Сына - Иисуса Христа. Поэтому, если сейчас вы слышите, что появился новый пророк - это или фейк, или проделки шарлатанов.

Пророки приходили в самые трудные времена человечества, времена упадка веры в Господа, восхваление идолов и истуканов. На пророка почти всегда ждала мученицкая смерть и жизнь, полная гонений, бед и трудностей. Поэтому пророк Илья, как и пророк Исайя, пророк Иеремия - просил у Бога скорейшей смерти. Несмотря на всю трудности жизни пророки должны были говорить царям правду, разоблачать их злость, жестокость и идолослужение.

Первое пророчество Ильи

Пророка Илию уважали и боялись еще при его жизни. Тогда, в 9 веке до нашей эры, Израилем руководил царь Ахав - большой поклонник идола Ваала (бога солнца). Он заставлял евреев отойти от Бога и поклоняться этому идолу.

Своим первым пророчеством Илья очень напугал весь еврейский народ. Он пришел к Ахаву и от имени Божия строго сказал: "За твое нечестие в эти годы не будет ни дождя, ни росы, только только с моей молитвы". Так и случилось. Началась страшная засуха, люди умирали от голода. Сам пророк удалился в пустыню молиться. Жил у единственного ручейка, пока тот не высох, а вороны носили ему хлеб и мясо.

Пророк Илия воскресил из мертвых мальчика

Когда ручей высох, Господь велел Илье идти в языческий город Сарепту к бедной вдове. Вдова испугалась гостя, но сказала, что приняла бы его, но его нечем кормить - у нее только горстка муки и немного масла. На что Илья ответил - мука и масло не исчезнут, пока не начнется дождь. Так и произошло. Когда неожиданно у вдовы умер ее единственный мальчик, пророк Илия воскресил из мертвых ее сына. Тогда уважение и страх перед Пророком Божьим росли ежедневно. Только через три года засухи Господь позволил Илье пойти снова к Ахаву и заставить израильский народ покаяться.

Пророк Илия и огонь с неба

Когда Ахав собрал народ на горе Кармил, пророк Илия предложил: "Давайте принесем жертву вы Ваалу, я - Господу, но огня не будем добавлять. Кто пошлет с небес огонь - тот настоящий Господь". Целый день жрецы просили Ваала, но огня не было. Вечером Илия обратился с молитвой к Господу, и тотчас сошел с неба огонь Господень, сжег дрова, жертвенник, уничтожил всех жрецов и даже камни вокруг. Тогда люди упали на землю со словами: "Господь есть истинный Бог". Только после того полил дождь.

Гора Кармил (или гора Кармель) до сих пор - любимое место верующих, и особенно - монахов. Его называют "Мухрака" - что с арабского: "Огненное место". Часть горы Кармель сейчас - национальный парк, а часть - самые престижные районы Хайфы, среди которых паломники любят Сады Бахаи. Сквозь удивительные сады Бахаи в Хайфе можно тоже попасть на гору Кармель, где по молитвам пророка Ильи появился огненный дождь.

Сади бахан
Сады Бахаи.

Преследование пророка Ильи

Несмотря на все, начались преследования пророка Ильи по приказу жены Ахава - Иезавель. Она не могла простить Ильи, что он уничтожил всех жрецов Ваала. И снова Илья ушел в пустыню, совсем пал духом, пока Сам Господь не явился ему и не успокоил. Господь сказал, что на свете есть еще 7000 верующих, не поклонялись идолам, и Он выбрал следующего пророка - Елисея, которого Илья должен научить и благословить.

Вместо смерти - огненная колесница

Еще особенность пророка Ильи в том, что он не умер, а был взят на Небо живым! В Библии лишь несколько человек имели такую ​​честь!

Пророк Илия учил Елисея, а перед смертью пообещал выполнить любое его желание. Когда Елисей попросил двойную силу пророчества Илии, пророк ответил: "Много ты просишь, и если увидишь, как я буду взят от тебя, то получишь".

Вдруг появилась огненная колесница с огненными конями, и Илья понесся в вихре на небо. Елисей, видя это, воскликнул: "Отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!" В это время к ногам Елисея упал плащ Ильи. Елисей поднял его и с ним получил двойной дар пророческий.

Пророка Илию так чаще всего и изображают - на огненной колеснице с огненными конями.

Ілля колісниця

Именно оттуда - огромный страх верующих от огня в день Ильи, который сохраняется и до наших дней, как и уважение, любовь по его ревность по Боге, аскетизм и помощь людям.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции