Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения авиаконструктора Олега Антонова

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения авиаконструктора Олега Антонова

Фото: Википедия

На завод, где работал выдающийся авиаконструктор, приходят ветераны, организуют выставки и экспозиции

Выдающемуся авиаконструктору Олегу Антонову сегодня исполнилось бы 110 лет. Самолеты, которые он сконструировал известны на весь мир.

Место, где рождались гениальные идеи конструктора Антонова, показал журналистам ТСН ветеран завода Юрий Андриенко, он работает здесь с 1970 года. Антонова знал лично.

Здесь до сих пор стоит кульман с его эскизом сельскохозяйственного самолета. А еще письменный стол сконструирован самим Антоновым. Все продумано до мельчайших деталей.

"Здесь есть разные прорези, или вот такие углубления, где сохраняются логарифмическая линейка, траспортир", - показывает мужчина.

В Киев авиаконструктор переехал в августе 52-го. До этого работал в Новосибирске. Оттуда за ним поехали более полусотни сотрудников различных специальностей. Уже на киевском заводе, он сконструировал 22 модели самолетов и 52-е планеров и более сотни их модификаций. Самые известные его творения – "кукурудзник" Ан -2, пассажирский АН-24, грузовой "Руслан". И самый большой в мире самолет - АН 225 "Мрия"

Интеллигент высшей категории. Так называют выдающегося самолетостроителей, те, кто знал его лично. Игорю Бабенко было 24, когда он почти 60 лет назад вместе с однокурсниками приехал на завод. Вспоминает, что тогда в кабинете их принял сам Антонов.

"Поразило, приятно удивило то внимание, с которым этот, уже известный тогда конструктор, относился к нам молодым", - вспоминает мужчина.

Как всегда в День рождения Антонова приходят ветераны, организуют выставки и экспозиции. В день стодесятилетия великого авиаконструктора, учитывая выходной, никаких торжеств не запланировано.

Завтра исполняется 110 лет со дня рождения великого авиаконструктора Олега Антонова

Завтра исполняется 110 лет со дня рождения великого авиаконструктора Олега Антонова

Похожие темы:

Следующая публикация