Сегодня Украина защищает всю демократическую Европу, которая появилась на руинах Второй мировой войны — заявление МИД

Сегодня Украина защищает всю демократическую Европу, которая появилась на руинах Второй мировой войны — заявление МИД

УНИАН

Несмотря на десятилетия надежд, что война больше не придет на наши земли, Украине приходится защищать себя и всю демократическую Европу, отметили в МИД.

Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление по случаю Дня памяти и примирения, в котором напомнил, что вопреки ожиданиям, что война больше никогда не придет на наши земли, сегодня Украине приходится защищать не только свои территории, но и всю демократическую Европу, которая появилась на руинах Второй мировой войны.

Такое заявление МИД обнародовал 8 мая.

Во время Второй мировой свыше 8 миллионов украинцев были убиты, замучены или умерли от голода, напомнили в Министерстве.

"Наши соотечественники были на передовой — с самого начала до окончательной победы. Это история о разрушении, смерти и дезинформации — большой лжи, что разжигает вражду, уничтожает и убивает.

В течение многих десятилетий мы надеялись, что война больше никогда не придет на украинскую землю. Но в 2014 году Россия начала военную агрессию против Украины и оккупировала часть нашей территории. Сегодня Украина защищает не только саму себя, но и всю демократическую Европу. Ту Европу, которая появилась на руинах Второй мировой войны и объединена главной идеей "никогда снова", — говорится в заявлении МИД.

Напомним, в субботу, 8 мая, в Украине отмечают День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны. Уже седьмой год подряд в Украине эта памятная дата отмечается на уровне с Европой и США.

Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам и изменил обложку на своей странице в Facebook по случаю памятной даты. Глава государства разместил в Facebook изображение с красными маками и надписью "1939-1945 Никогда снова".