Секрет напитка: украинец объяснил, благодаря чему сенсационно выиграл чемпионат мира по завариванию чая

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Секрет напитка: украинец объяснил, благодаря чему сенсационно выиграл чемпионат мира по завариванию чая

ТСН

Чемпион рассказал, что в украинском менталитете есть что-то такое, чего не хватает другим народам.

В мире неофициально отметили международный день чая. И хотя больше всего его празднуют в Индии и Шри-Ланке, чемпион по завариванию чая живет в Украине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По способу приготовления и вкусовым качествам душистого напитка Дмитрий Филимонов опередил даже китайцев, и своего фирменного рецепта не скрывает. "Это, конечно, очень нестандартный способ заваривания чая", - признает он. Мастер оперирует тремя стеклянными колбами, горячей водой и сушеным листьями. "В верхней колбе я держу три минуты – при ста градусах сложно растворимые вещества успевают раствориться. В средней колбе как раз за две минуты и при 90 градусах эти тяжелые элементы уже не будут успевать растворяться, а в нижней колбе за одну минуту с уже насыщенным раствором – вот, в принципе, то, что нам нужно", - пояснил чемпион.

Украинский чемпион мира по завариванию чая рассказал ТСН собственный оригинальный рецепт

Украинский чемпион мира по завариванию чая рассказал ТСН собственный оригинальный рецепт

Свой метод с тремя граммами чая на каждую емкость он называет методом дифференциальной экстракции. Филимонов смеется, что примерно так же гонят самогон, но напиток в результате получается самый вкусный. Ради чая Дмитрий оставил ІТ-сферу, в которой работал 10 лет, потому что просто бредил чаем, путешествовал, изучал сорта и искал свой собственный авторский стиль. И в итоге покорил чемпионат в Китае. "У многих вызывает удивление, что Украина победила. Мне же кажется, что это очень закономерно, потому что у нас очень чайная культура развита, да и люди сами по себе – кайфушники. Мы всегда хотим чего-то вкусненького попробовать, что-то поэкспериментировать, под себя подстроить – это то, чего в других странах не хватает", - считает Филимонов.

Он советует не только правильно заваривать, но и пить чай. "Чтобы понять чай, разложить по полочкам, нужно хорошенько сербнуть", - объясняет он. На упрек, что это же вроде и некультурно, отвечает: "так вы в Китае не были – там еще и не такие звуки издают". В домашнем же заваривание Филимонов советует отделить чай от горячей воды, когда он настоялся, и не бояться эксперементировать. И напоминает, что настоящим вкусом никогда не обрадует дешевый продукт и чай в пакетиках.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Следующая публикация