Секретарь СНБО озвучил четыре основных версии катастрофы самолета МАУ. Среди них - поражение ракетой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинские специалисты хотят провести поиски на месте падения лайнера.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил о том, что сейчас рассматривается четыре основные версии катастрофы самолета МАУ утром 8 января под Тегераном в Иране.

В комментарии для Цензор.Нет он отметил, что сейчас проходит совещание с участием представителей компетентных органов Ирана, в том числе иранского ICAO - международной организации гражданской авиации. Привел Данилов и основные версии падения самолета.

"Поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК "Тор", потому что информация об обнаружении обломков российской ракеты вблизи места катастрофы уже появилась в сети Интернет; столкновения с БПЛА или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта", - приводит слова Данилова на своей странице в фейсбуке главный редактор Цензора Юрий Бутусов.

Секретарь СНБО Алексей Данилов: "Изучаем версию поражения украинского "Боинга" зенитной ракетой российского ЗРК "Тор" и...

Опубликовано Юрием Бутусовым Четверг, 9 января 2020 г.

Также секретарь СНБО добавил, что в состав комиссии входят специалисты, которые также принимают участие в международном расследовании относительно поражения МН-17. Комиссия сейчас согласовывает вопрос выезда на место катастрофы самолета МАУ.

"(...) и проведение поиска обломков российской зенитной ракеты ЗРК "Тор" согласно тем данным, которые были опубликованы в Интернете. Мы используем все наработки по расследованию атаки на "Боинг" МН-17, чтобы установить истину в деле о гибели украинского самолета в Тегеране", - цитирует Бутусов Данилова.

С Ираном ведутся дипломатические переговоры. Украинская сторона надеется на сотрудничество и участие в расшифровке распашных ящиков самолета МАУ. Данные, которые возможно опубликовать, обещают обнародовать для информирования украинского общества и СМИ.

В поисково-спасательную группу украинских специалистов, которые отправились в Тегеран, входят 45 человек. Это представители 12 министерств и ведомств. В частности, эксперты из Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Минобороны, МИД, МВД, СБУ, СНБО, Госавиаслужбы, Нацбюро по расследованию авиационных событий и инцидентов с гражданскими воздушными судами и МАУ.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем двое людей так и не сели на борт самолета.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции