Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Секретное оружие" Кремля: экс-руководитель разведки обратил внимание на уязвимость Украины перед РФ

"Секретное оружие" Кремля: экс-руководитель разведки обратил внимание на уязвимость Украины перед РФ

Если Россия перекроет поставки дизтоплива, ВСУ просто нечем будет заправлять танки и БТР.

В Кремле презентовали новую энергетическую доктрину. Россияне больше не кроются и заявляют, что их энергоресурсы – это оружие в борьбе с несогласными, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Секретное приложение к документу имеет отдельный пункт, посвященный Украине. Россияне обоснованно считают, что украинская экономика зависима от них, и прежде всего, речь идет про дизельное топливо. Соляркой российского происхождения заправляются и техника ВСУ, и все аграрии, поэтому в случае любого обострения Россия автоматически будет останавливать поставки энергоресурсов. "Если начнутся широкомасштабные операции, они будут нам ограничивать все поставки. Путин, я его знаю лично и его, так сказать, окружение, они не остановятся ни перед чем", - говорит бывший председатель службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Видео Энергетическая опасность: в Кремле презентовали новую энергетическую доктрину

Россияне больше не кроются и открыто заявляют, что их энергоресурсы являются оружием в борьбе с несогласными. В украинских властных кабинетах угрозы не видят. А эксперты считают, что это сигнал для Украины, чтобы окончательно прекратить торговлю с русскими.

Энергетическая опасность: в Кремле презентовали новую энергетическую доктрину

Сейчас доля российского дизеля в Украине составляет около 40%, столько же занимает дизтопливо из Беларуси, но одной оговоркой – и первое, и второе топливо произведено из российской нефти. "Фактически, сегодня по дизельному топливу Россия и Беларусь сравнялись", - говорит эксперт топливного рынка Леонид Косянчук. ТСН обратилась к государственным органам, чтобы те прокомментировали, чем планируют ответить на новую российскую доктрину. В Минэнерго отправили нас к фискалам и Минобороны, СНБО запрос проигнорировал, а военные считают, что белорусская солярка никак не связана с Россией.

В 2018-м россияне вместе с белорусами устраивали демарши с дизтопливом – в период посевной и сбора урожая они под разными предлогами перекрывали поставки солярки в Украину. Это приводило к дефициту дизтоплива и скачку цен. Учитывая это, эксперты считают, что Украина должна действовать на опережение и искать новые источники поступления дизтоплива – прежде всего увеличить собственное производство. "Сегодня нет политической воли. Мы косвенно финансируем бюджет РФ", - отмечает Маломуж.

Уменьшение веса российского топлива на украинском рынке повлияет не только на зависимость от Кремля, но и значительно ослабит российскую экономику. Пока бюджет РФ на 50% зависит от продажи энергоресурсов, и любое сокращение его потребления будет существенно бить и по военной мощи, и по социальному положению страны-агресорки.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции