Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Село на Ровенщине атаковали химией: пчелы вымерли, а люди жалуются на неприятные симптомы

Возможные виновники - фермеры - отказываются комментировать чрезвычайное происшествие.

В селе Пустомыты Ровенской области целые пчелиные семьи погибли в один день. Вскоре после этого на тошноту, головную боль начали жаловаться местные дети.

Об этом сообщается в сюжете ТСН.19:30.

Сотни мертвых пчел лежали на земле, а еще больше - внутри ульев. Пасечник Игорь Мосийчук говорит, за день он потерял треть насекомых. Он жалуется, что раньше с такого улья откачивал около 50 килограммов меда, а теперь даже не хочет гадать. Мертвыми насекомыми устланы и другие пасеки. Погибли, в основном, рабочие пчелы – те которые собирают пыльцу.

Еще через несколько часов на плохое самочувствие начали жаловаться дети, которым стало плохо внезапно.

"Голова начала кружиться, насморк начался, горло болело и в глазах темнеть начало. Я лежала и кашляла очень сильно", - вспоминает школьница Юлия Жолобчук. Девушка добавила, что врачи поставили диагноз аллергия.

Крестьяне уверены, что вина лежит на местной агрофирме. Беда пришла после того, как фермеры окропили неизвестными препаратами окрестные поля. Такая ситуация, говорят, в селе не впервые и каждый раз после обработки земель. "Два года назад пропала корова в хозяйстве. Несколько коров заболели, дохнут пчелы, желтеют листья, желтеют сады, болеют дети, болеют пожилые люди", - заявила Светлана Герасимчук, Малятинский сельский голова.

Местная фельдшерица уже знает, что с началом работ на вызовы в селе будет выезжать чуть ли не круглосуточно.

В свою очередь, на фирме же комментировать ситуацию отказываются даже по телефону. Говорят, руководства на месте нет. Озвучить свою позицию обещают после выводов специальной комиссии.

Заместитель начальника Гощанского отделения полиции Виталий Васильчук сообщил, что в течение 10 дней будет проведена проверка и установлены по возможности причастности людей или химикатов, которые могли повлечь тяжкие последствия.

Тем временем подобное следствие с участием этой же агрофирмы в другом районе области продолжается уже почти год.

Напомним, в Житомирской области также погибло большое количество пчелиных семей. Люди подозревают, что трагедия произошла после применения неустановленных удобрений на полях.

Видео Селяне обвиняют агрофирму, которая кропила поля, в гибели пчел и плохом самочувствии детей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции