Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сельская школа на Тернопольщине потрясает ужасным состоянием туалетов для детей

Дважды община подавала документы для ремонта, но дважды получала отказ от чиновников.

Правительство Алексея Гончарука обещает оперативно достроить и капитально отремонтировать в следующем году сотню школ и столько же детсадов и стадионов. Тем временем в селе Старый Тараж на Тернопольщине школьники пользуются не унитазами, а вонючими отверстиями в полу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"В следующем году в Украине начнут строить и ремонтировать сотни социальных объектов. Мы начинаем инфраструктурный бум!" - заявил Гончарук. Обещания не новы: в начале года еще старый состав Минобразования анонсировал то, чего годами ждали сельские школы – миллионы гривен из госбюджета должны идти на оборудование школьных туалетов. Программа по обустройству туалетов внутри школ имела условное название “Достоинство ребенка”.

Видео Как на самом деле действуют государственные программы по построению туалетов в школах - исследовала ТСН

Сто школ, сто садов и столько же стадионов правительство Гончарука обещает оперативно достроить и капитально отремонтировать в следующем году. ТСН решила исследовать, как на самом деле действуют очередные государственные программы на местах. На примере девятилетки в селе Старый Тараж на Тернопольщине. Где дети, как при Гройсмане так и при Гончаруке, пользуются унитазами, а вонючими отверстиями. А все благодаря местным чиновникам, которые просто не замечают проблемы.  

Как на самом деле действуют государственные программы по построению туалетов в школах - исследовала ТСН

Заткнуть нос, закрыть глаза и вообще не заходить в этот туалет – советуют дети из школы Старого Таража. Он вызывает только одно чувство – отвращение. "Нельзя достроить школы, чтобы ходили в одну смену, чтобы дети имели спортивный зал, чтобы дети имели туалет?!" - не понимает заведующий филиала “Старотаражская СОШ” Станислав Курач. Дети там падают на скользком замерзшем полу туалета и теряют телефоны в отверстиях с фекалиями.

Фотогалерея Селфі в туалете. В Instagram появился аккаунт о "типичных девушек", где вместо фото - описания (17 фото)

В областной администрации видео из этого туалета просматривает руководитель управления образования. Она на этой должности уже четвертый год, и только теперь обещает внести эту школу в список пяти учебных заведений области, которые остро нуждаются в достройке. Отправить перечень таких объектов требует премьер-министр.

Как будет происходить обещанный инфраструктурный бум – не смог объяснить министр инфраструктуры Владислав Криклий. Он отметил, что это вопрос не к нему, но сам проект он поддерживает: "Все эти сто школ, сто спортивных площадок – я буду обеими руками поддерживать". Средства будут выделяться из Государственного фонда регионального развития. То есть механизм развития регионов остается старый и выглядит так: общины за собственные деньги изготавливают проектную документацию, подают на рассмотрение областной комиссии, а после ее утверждения уже столичные чиновники рассматривают целесообразность реконструкции или строительства.

Это все в Старом Тараже уже проходили – дважды подавали проект на рассмотрение и дважды получали отказ из области. "Мы не попали в этот список, потому что не набрали нужного количества баллов", - говорит представитель общины Андрей Чубик. Попадут ли в него в этот раз – не знают, но надеются, поэтому подавать проект достройки готовятся уже в третий раз.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции