Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Селянам с Херсонщины, которые две недели страдают от подтопления, назначили миллионную компенсацию

Однако разделить деньги между людьми пока некому

В селе Новая Маячка на Херсонщине уже две недели не спадает вода после большого ливня, поэтому до сих подтоплены более двухсот домов, уничтожен урожай, жителям выделили 2 миллиона гривен компенсации, говорится в ТСН.12.00.

Двухнедельная жара после двухдневного ливня не спасает жителей Новой Маячки. Село тонет в глубоких лужах и в грязи. Лариса Курман – одна из многих, чей двор затопил казалось бы обычный летний ливень.«Все рушится, котел стоял в воде, все розмокнуло. Сыплется все. Я не знаю, будет ли он работать. Цыплята половина потонули, потому что в курятник тоже вода заходила», - рассказывает женщина.

После ливня прошло 2 недели, но огороды до сих пор похожи на озера. На огородах поют лягушки. В теплицах уже вывелись головастики. Урожай ранних огурцов, помидоров, моркови и картофеля уничтожен полностью. Селяне говорят, на посадочный материал потратили сотни тысяч гривен, большинство – брали кредиты. Отдавать их нечем. Сколько надо на ремонт домов еще не считали.

От подтопления Новая Маячка страдает последние несколько лет, чуть ли не после каждого ливня. Здесь близко грунтовые воды, а еще сельская дренажная система не работает на полную мощность. После многочисленных обращений и пикетов, на сессии облсовета решили разработать для села проект новой дренажной системы. «Объявляется конкурс на технические условия. Согласно самых экологических потребностей сегодняшнего дня. Предложить, каким образом 7,5-тысячный поселок можно спасти. Ведь, фактически, отселение – это не есть выход из ситуации», - говорит председатель Олешковской РГА Елена Кравченко-Скалозуб.

Видео В Новой Маячке на Херсонщине не могут оценить ущерб, нанесенный подтоплением

На компенсацию пострадавшим от стихии в Новой Маячке выделено 2 миллиона гривен. В селе уже две недели не приходит вода после большого ливня. До сих пор подтоплены более двухсот дворов, уничтожен урожай. Чтобы добиться возмещения убытков люди перекрывали трассу и даже ездили в столицу. Но теперь возникла другая проблема - как разделить деньги между потерпевшими.  

В Новой Маячке на Херсонщине не могут оценить ущерб, нанесенный подтоплением

Чтобы компенсировать потери, из областного бюджета выделили 2 миллиона гривен. Еще 200 тысяч – из районного. Однако, когда люди получат помощь неизвестно, потому что специалистов, которые могут оценить ущерб, нет ни в селе, ни в районе. «Фиксируем на сегодня только то, что есть - дома, огороды, дворы, сколько затоплено, сколько чего. Ждем, пока направят к нам специалистов, которые будут определяться», - говорит сельский глава.

А пока что непрерывно, уже две недели подряд, воду из села откачивают спасатели. Длинными рукавами ее сбрасывают в оросительные каналы и на поля, подальше от деревни.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции