Семь лет назад в Украине начался Ленинопад: как сбрасывали памятники и где им нашли интересное применение

Дата публикации
Просмотры
2402
Семь лет назад в Украине начался Ленинопад: как сбрасывали памятники и где им нашли интересное применение

pixabay.com

Первым упал памятник вождю в Киеве.

Семь лет назад, 8 декабря 2013, в украинских городах массово стартовал Ленинопад. Падали памятники не только Ильичу, но и другим коммунистическим деятелям. Это явление и получило название Ленинопад.

Что стало толчком к демонтажу памятников, рассказали в  Сніданку з 1+1.

Начали демонтировали памятники Ленину с начала 2013 года, но именно 8 декабря считается массовым стартом свержения. Все началось с постамента вождю, который стоял в самом центре Киева, напротив Бессарабского рынка.

Именно это падение и положило начало массовому Ленинопаду в Украине. К демонтажу присоединились и другие города и села. Некоторые воспринимал демонтаж очень болезненно. К примеру, один пожилой мужчина в поселке Зуя, Белогорского района Крыма, назвал это фашизмом: "Ленина повалили. 80 лет прожил, но не видел такого никогда. Это все фашисты, бандеровцы сделали".

В Запорожье памятник Ленину как только не маскировали, чтобы он простоял несколько дольше. В конце бывшего проспекта имени Ленина, на площади Ленина, рядом с ДнепроГЭСом имени Ленина памятник Ленину и в вышиванке стоял, и форму сборной Украины примерил. Демонтировали вождя долго — 28 часов. Он, кстати, был одним из самых высоких в Украине — почти 20 метров, а его балансовая стоимость семь миллионов гривен.

Всего за период Ленинопада в Украине демонтировали примерно 2,5 тыс. "лениных", и "кировых", и "дзержинских", и других коммунистических идолов. Однако памятников Ленину в этом списке более половины.

После демонтажа в основном вожди отлеживаются на складах коммунальщиков. Но бывают и случаи продажи. Некоторых даже продавали с молотка, а деньги направляли на ремонт дорог, например.

Кроме того, изобретательные украинцы находили памятникам интересное применение. В Одессе, например, Ленина, стоящего на территории предприятия, превратили в Дарта Вейдера. В голове у него роутер, раздающий всем вай-фай. В поселке Железнодорожное, что в Одесской области, Ленин превратился в болгарского переселенца, а в селе Осипенко, что в Запорожской области, вместо Ленина, который бесследно исчез в 2015 году, на постамент поставили фигуру Иисуса.