Семинарист, который стал террористом: рассказываем все о мужчине, захватившем заложников в Луцке
ТСН.ua
  • Количество комментариев 6
  • Количество просмотров 37069

Максим Плохой, настоящая фамилия которого Кривош, имел несколько судимостей и проблемы с психикой.

Вооруженный мужчина, который в центре Луцка захватил автобус с заложниками, учился в духовной семинарии и был осужден на шесть лет лишения свободы за создание и управление бандой.

ТСН.ua узнал также другие интересные детали из жизни злоумышленника.

Автор книги

Максим Плохой, как свидетельствует его аккаунт в Twitter, является автором книги "Философия Преступника", которую выпустили в свет в 2014 году.

філософія злочинця

Отметим, книжка на 560 страниц вышла тиражом в 400 экземпляров в издательстве "Волыньполиграф". Она автобиографична и описывает взгляды на жизнь автора.

В соцсетях уже появились отрывки из издания: "Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот - я еще больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я - это всегда Я, ибо - Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу - не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю все сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник - это глубина и не может не быть им тот, у кого она есть. Лицо Бога - в зеркале...", – писал автор.

Также мужчина рассказал, что учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в церкви.

терорист фото з тві

Судимости

По словам Максима Плохого, он вырос в семье интеллигентов, однако вдохновился фильмами-боевиками и "решил стать крутым" - в 11 классе его задержали на рынке с ружьем. Благодаря связям отца, дело удалось закрыть.

В 18 лет его приговорили за создание и управление бандой к лишению свободы. Мужчина отбывал наказание во Львовской области, вышел на свободу в 24 года.

По данным полиции, ранее мужчина имел проблемы с психикой и лежал в психиатрической больнице. 

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков опроверг эту информацию, переложив ответственность за ее распространение на СМИ.

Настоящее имя

Как выяснила ТСН, на самом деле Максима Плохого зовут Максим Степанович Кривош, родился 6 ноября 1975 года. Он родом из России, поселка Гай под Оренбургом, живет в Дубно вместе с женой и 15-летним сыном, прописан в Луцке, где его часто видели.

Мужчина действительно был несколько раз судим, в тюрьме он и написал свою книгу.

Также советник министра внутренних дел Антон Геращенко уточнил, что Кривош был дважды судим и отбыл наказание в виде лишения свободы общим сроком около 10 лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений: 17.06.1994 Луцкий городской суд Волынской области - ст.142 ч.2 (Разбой), ст.143 ч. 2 (Мошенничество), ст.144 ч.2 (Вымогательство), ст.222 ч.1 и ч.3 (Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ); 07.11.2005 Луцкий горрайонный суд Волынской области - ст.222 ч.1 (Мошенничество с финансовыми ресурсами), ст.257 (Бандитизм), ст.189 ч.4 (Вымогательство), ст.263 ч.1 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Подозреваемым в захвате заложников является гражданин Украины, Кривош Максим Степанович 06.11.1975. Уроженец поселка...

Опубликовано Антоном Геращенко Вторник, 21 июля 2020 г.

По словам знакомых, внешний вид мужчины был полностью адекватным, но он производил впечатление чудаковатого человека. В частности, злоумышленник часто менял номера телефонов и мало рассказывал о себе.

Волонтерство

Максим Кривошей занимался защитой животных, в частности защищал собак. По словам зоозащитницы из Ровно Аллы Лосик, волонтером он был в течение пяти последних лет, пишет "Суспильне".

"Он в Дубно защищал животных, лечил, там его все знают, и власть знает, и ветеринары. Все в шоке. Он никогда не проявлял агрессии, воспитанный, сдержанный. Он остановил массовую травлю и добился принятия программы стерилизации. Но, знаете, он не любил фотографироваться. Это было странно", - отметила женщина.

Захват заложников

Чрезвычайное происшествие произошло утром 21 июля в центре Луцка на Театральной площади. Перед захватом автобуса с людьми Максим Плохой записал видеообращение, в котором поздравил всех "с днем антисистемы" и посоветовал "не обманывать себя" и "праздновать".

После этого на его странице в Twitter появились требования к государственной власти. В частности, он требует от чиновников записать видеообращение с признанием, что они "террористы в законе".

Кроме этого мужчина передал через одну из заложниц свои требования и приказал ее сыну разыскать как можно больше журналистов, которые должны прибыть на место происшествия. Террорист сообщил, что заминировал не только автобус, но также заложил взрывчатку где-то в Луцке.

Прямая речь Максима Плохого: "Я извиняюсь, что твоя мама здесь оказалась со мной – но такая уж произошла ситуация. Сейчас я на вайбер твоей мамы сбрасываю свои требования. Ты ищешь как можно больше журналистов – и сбрасываешь им по почте, по телефонам. Требования тебе мама передаст. Объяснишь ситуацию, что в Луцке захвачен автобус, полный людьми, короче. Заминировано все, в автобусе куча взрывчатки, автоматического оружия. Кроме того, мина есть в Луцке, заложена отдельно. Требования должна власть выполнить. Требования очень простые".

 

Оставьте свой комментарий