Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сенцов подарил Макрону свою тюремную кружку и получил обещание об освобождении пленных

Бывший политзаключенный остался довольным ответами французского президента про Путина.

Освобожденный из российского плена украинский режиссер и писатель Олег Сенцов рассказал, что президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Страсбурге заверил его в продолжении работы над освобождением украинских пленных в РФ и на оккупированном Донбассе.

Об этом Сенцов написал в фейсбуке.

Он отметил, что ему было интересно познакомиться и пообщаться в Страсбурге с президентом Франции. Также Сенцов поблагодарил Макрону за помощь в освобождении пленных и за поддержку Украины в целом.

"Рад был услышать, что на этом он не собирается останавливаться, и работа будет продолжена. Спросил, понимает Макрон настоящие цели Путина и доверяет ему. Ответы меня удовлетворили. Он спросил о тюрьме, но я не стал об этом говорить – теперь есть вещи и поважнее. Зато я рассказал о своем видении ситуации и конкретнее о 227 наших пленных на Донбассе и 86 в России. Большинство из последних – крымские татары", - добавил бывший политзаключенный.

По словам Сенцова, крымские татары страдают за свои политические и религиозные убеждения, а оккупанты пытаются представить их как исламских террористов.

"Президент меня услышал. Чтобы информация лучше закрепилась, подарил свою тюремную пластиковую кружку с наклеенным фамилией. Сказал при этом: "Можете ее поставить на полку, а можете выбросить в мусорное ведро – это не важно. Важнее, чтобы вы не забывали о наших пленных", - добавил Сенцов.

Страсбург. После общения с Макроном. Интересно было познакомиться и пообщаться. Поблагодарил за помощь в освобождении...

Опубликовано Oleg Sentsov Вторник, 1 октября 2019 г.

Напомним, ранее журналист "Радио Свободы" Рикард Йозвяк сообщил, что украинский режиссер Олег Сенцов в Страсбурге лично получит премию имени Андрея Сахарова за свободу мысли, которую ему присудили 2018 года.

Как известно, 30 сентября стартовала осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.Верховная Рада Украины приняла решение не направлять новую делегацию на нее в знак протеста против возвращения России. В течение проведения сессии Украина проведет консультации с партнерами для определения общих подходов к ситуации с безусловным возвратом России в ПАСЕ, а также призывом провести расширенные консультации по этому вопросу.

Ранее, 25 июня ПАСЕ поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе РФ пригласили вернуться к работе в Ассамблее без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

Видео Олег Сенцов встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном

Встреча состоялась в кулуарах парламентской ассамблеи Рады Европы в Страсбурге и продолжалась около получаса. Среди прочего, французский лидер поинтересовался у Сенцова, продолжит ли тот писать. На это режиссер ответил, что покидать творчество не собирается и продолжает писать книги.  

Олег Сенцов встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции