Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сенцов в Страсбурге перед вручением премии Сахарова призвал не верить Путину

Местные политики радуются, что наконец-то могут отдать премию владельцу лично.

С опозданием в год Европейский парламент готовится вручить Олегу Сенцову премию имени Сахарова “За свободу мысли” уже за несколько часов. Украинский режиссер стал ее лауреатом еще 2018. Встретили же бывшего пленника Кремля в Страсбурге накануне, говорится в ТСН.12.00.

Украинского режиссера задержали по надуманному обвинению в терроризме и приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Сейчас здесь в Страсбурге особо подчеркивают, что находясь в российской тюрьме, и выдержав изнурительное голодание, Сенцов боролся не за свои права, а за права всех украинцев, которые незаконно удерживаются в кремлевских тюрьмах.

По традиции, в канун церемонии на совместное заседание с лауреатом собираются члены трех комитетов - развития, прав человека и международных дел. Европарламентарий Дэвид Макалистер радуется, что в этом году кресло лауреата не пустое. «Мы не могли вручить приз господину Сенцову, потому что он был в тюрьме, в России. Теперь его отпустили, мы счастливы вручить ему эту награду год спустя. Он получил эту премию за всех других политических узников из Украины в России», - отмечает политик.

Встреча игнорируют правые популисты и ультралевые. Зато от представителей других фракций слова поддержки и множество вопросов. Большинство из которых пока Сенцов оставляет без ответа. Он часто извиняется, что не идеально говорит на английском. Добавляет, что не любит давать советы, но по меньшей мере от одного предостережения таки не удерживается.

«Не верьте Путину. Ни в коем случае», – говорит украинец.

Премия имени Андрея Сахарова “За свободу мысли” — награда Европейского парламента, которую вручают с 1988 года. Назвали ее в честь советского физика и правозащитника. Лауреатами в разные годы становились, в частности, борец с апартеидом Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко, организации — ООН и “Репортеры без границ”. Как отметили в Европейской народной партии, выдвинувшие украинского режиссера на эту премию, Олег Сенцов — стал символом десятков украинцев, что были незаконо арестованы и приговорены к длительным срокам российскими властями.

Видео Европейский парламент готовится вручить Олегу Сенцову премию имени Сахарова

Украинскому режиссеру вручат премию имени Сахарова - "За свободу мысли", лауреатом которой он стал еще 2018 года. Состоится церемония после обеда. Как встретили бывшего пленника Кремля в Страсбурге - в сюжете.  

Европейский парламент готовится вручить Олегу Сенцову премию имени Сахарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции