Сенсационная раскопка: археологи наткнулись на городище времен Киевской Руси в Житомирской области

Сенсационная раскопка: археологи наткнулись на городище времен Киевской Руси в Житомирской области

Историки уже назвали эту находку сенсацией, потому что городище сохранилось даже с валами и рвами.

Возле поселка Городница в Житомирской области, после найденного в августе сокровища монет, сделали очередное археологическое открытие. Ученые наткнулись на городище времен Киевской Руси. Историки уже назвали эту находку сенсацией, потому что городище сохранилось даже с валами и рвами.

Пока археологи провели лишь разведку. Об этом говорится 31 октября в сюжете ТСН.19:30.

Историки и археологи работали там и раньше, но древнее городище времен Киевской Руси открылось им только сейчас. После того, как в Городнице нашли монеты Владимира Великого и Святополка. 27 сребреников княжества нашел местный житель, когда копал песок в лесу. Сокровище человек передал государству. Уникальные тысячелетние монеты привлекли внимание археологов. Они начали обследовать Городницу и нашли еще 6 сребреников, а потом заметили странные очертания холма.

Это городище времен Киевской Руси возвышается над рекой Случь, так что с него видно весь поселок. Посмотреть на находку из столицы немедленно приехал историк Александр Алферов.

"Это сенсация последнего десятилетия. Сегодня найти городище не так просто, а найти вот такой центр с мощной фортификацией, — это большой успех археологов", — заявил научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Александр Алферов.

Археологи подозревают, что поселение было административным центром со своей дружиной и представителем князя.

"Это место должно было контролировать торговые пути. То есть, здесь была таможня, которая растаможивала купцов, товары", — объясняет историк Алферов.

Очередное археологическое открытие: в Городнице ученые натолкнулись на городище времен Киевской Руси

Очередное археологическое открытие: в Городнице ученые натолкнулись на городище времен Киевской Руси

Городище будто просит открыть его тайны.

"Здесь огромное количество находок. Они просто хрустят под ногами", — говорит археолог, сотрудник института археологии НАН Украины Андрей Петраускас.

Местные не удивляются. Говорят, старинные вещи здесь находят постоянно.

Изучать городище и наносить его границы на карту ученые начнут уже через несколько недель, когда деревья сбросят листья. А сами раскопки начнутся весной. Медлить, говорят археологи, нельзя, так как часть древнего поселения уже повреждена оползнем.

Похожие темы:

Следующая публикация