Серная кислота за 300 грн и резиновые перчатки. Князев раскрыл детали подготовки к нападению на Гандзюк

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Главный полицейский страны показал видеозапись воспроизведения преступления, во время которых участники нападения признаются в содеянном.

Глава Нацполиции Сергей Князев рассказал детали организации нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, которая 4 ноября скончалась от полученных химических ожогов.

Также во время выступления в Верховной Раде 6 ноября Князев рассказал о ходе следственных действий.

Во время отработки территории возле дома Гандзюк, где произошло нападение, было выявлено камеру наблюдения, которая зафиксировала одного из предполагаемых преступников. Запись была некачественная, но во время проведения оперативных мероприятий была установлена личность продавца, у которого преступники в городе Каховка приобрели орудия преступления – серную кислоту.

С целью идентификации личности покупателя его фото было распространено в сети Интернет. Когда установили личность покупателя, выяснилось, что это был участник АТО.

Также Князев привел видео признания покупателя, которое тот сделал во время воспроизведения преступления (личность покупателя не раскрывается, лицо на видео правоохранителей было "замылено"):

"С продавцом, который передал мне в этом месте две бутылки серной кислоты. Я ему отдал 300 грн. Эти 300 грн я получил от Торбина (организатор нападения Сергей Торбин, - ред.) заранее. Он дал нам 10 тысяч грн, чтобы мы могли поесть... на расходы".

Приобретенную серную кислоту он поставил в багажник машины: "Вышел Торбин, открыл багажник, я поставил в багажник".

На вопрос, кому принадлежит автомобиль, он ответил: "Он был передан из нашей военной базы год назад".

После его задержания и допроса был задержан и организатор преступления, двое его сообщников и непосредственно исполнитель. Все пятеро задержанных – участники АТО.

Задержание организатора проводил лично заместитель главы Нацполиции и заместитель главы СБУ.

По результатам допросов задержанных лиц и 367 свидетелей, а также проведенных 9 обысков, более 20 экспертиз и более 100 негласных следственных действий, правоохранители установили все обстоятельства подготовки и совершения преступления.

Выяснено, что в июле 2018 года организатор предложил исполнителю побить секретаря Херсонского городского совета Гандзюк, за что пообещал вознаграждение – 5 тысяч долларов. В дальнейшем планы преступников изменились и они решили применить к Гадзюк серную кислоту.

Накануне совершения преступления 26 июля организатор, его соучастник и непосредственно исполнитель приобрели серную кислоту. Организатор распределил роли между участниками. Один из соучастников использовался как водитель и должен был ждать в машине. Другой – наблюдать за территорией вокруг дома Гандзюк. А исполнитель – непосредственно применил против потерпевшей серную кислоту.

После совершения преступления водитель отвез исполнителя в город Олешков Херсонской области. По дороге водитель выбросил обувь исполнителя и бутылку от серной кислоты на берегу реки. В дальнейшем указанные вещи были изъяты. Также на месте совершения преступления и по направлению отхода преступника, полиция изъята одежду потерпевшей и пару резиновых перчаток.

Во время обыска дома в городе Олешков, где преступники готовили преступление, изъято еще одну бутылку с серной кислотой.

По результатам следственных действий добыты неопровержимые доказательства вины подозреваемых. Всем пяти лицам сообщено подозрение о совершении убийства и избрана мера пресечения.

Досудебное расследование полицией фактически завершено. Производство было передано в СБУ для дальнейшего расследования и привлечения к уголовной ответственности заказчиков.

Напомним, 31 июля в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападающий ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела. Екатерина Гандзюк от полученных ожогов скончалась 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали в оконченное умышленное убийство.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции