Сестра Василия Стуса рассказала о жизни под обстрелами вблизи Донецкого аэропорта

Сестра Василия Стуса рассказала о жизни под обстрелами вблизи Донецкого аэропорта

Фото: УНИАН

Мария Стус вспоминает ожесточенные бои за Донецкий аэропорт и ежедневные обстрелы дома.

Мария Стус, сестра выдающегося украинского писателя и прозаика, активного представителя украинского движения шестидесятников и героя Украины Василия Стуса рассказала Громадському радио о жизни на Донбассе и о невольном переезде в мегаполис Украины.

Дом Марии Стус и ее семьи находится между двумя огнями, всего в пяти километрах от Донецкого аэропорта и села Пески. Она с семьей была вынуждена покинуть дом и переехать в столицу, когда начались бои за Донецкий аэропорт.

"От дома до аэропорта километров 5. И где-то 5 километров от Песков. Дом устоял, где жил Василий. А моя хата, я живу в 4 улицах от них, у меня были выбиты окна. Даже всех не поставляли. Рядом с нами упали в кухню, а нам — осколками", - рассказывает Мария Стус о событиях.

Мария Стус рассказала, о жизни между двумя огнями и ежедневные выстрелы боевиков.

"Я плохо вижу, но когда началось, такой ужас, такие выстрелы были... Мне казалось, что даже крышу снесет. Летели какие-то длиннющие бомбы, взривались. Через одну улицу от меня стоял блокпост "ДНРовцев". Недалеко террикон, на нем они прятались, оттуда стрелялись. Перестрелка со всех сторон, и сейчас идет", - вспоминает она.

Как известно, за собственные убеждения о необходимости сохранения и развития украинской культуры Василий Стус подвергался репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был приговорен к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где и погиб.

Следующая публикация