Сезон "черного золота": как в Волынской области собирают чернику и за сколько продают

Сезон "черного золота": как в Волынской области собирают чернику и за сколько продают

ТСН.ua

Работа тяжелая, а ценится дешево, жалуются крестьяне.

"Черное золото" - так называют одну из самых полезных ягод чернику. Она имеет множество полезных элементов и используется в лечении многих недугов.

На Волыни стартовал сезон ее сбора. Область - одна из лидеров, там чернику собирают тоннами. О том, сколько она стоит в этом году и без радиации ли, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

На подводах за ягодой с самого утра едут целыми семьями. В первую очередь – за свежим воздух и витаминами,
а еще – заработать. За сезон, говорят местные, за чернику можно получить до десяти тысяч гривен. Правда, это работа не из легких.

Чтобы насобирать побольше ягод, местные пользуются специальными гребенками. Говорят, с их помощью производительность работ в два раза выше.

А вот Татьяна Ломакина ягоды больше любит собирать, как она говорит, по-старинке – руками, ибо так черника меньше мнется и чище. За час, говорит, собирает литр. "Я позавчера набрала столько, что не могла донести из леса", - рассказывает госпожа Татьяна. Поэтому сейчас в лес ходит с помощниками: внуками Назаром и Настей.

Как только начался сезон, в лес пошли все. Не сидится дома и восьмидесятилетний бабушке Ольге, ведь в ягодах, утверждает, ее секрет долголетия. "Старайся силой вставать на ноги и ходить, вот и болезнь будет убегать от тебя", - убеждена Ольга.

Работа тяжелая, а ценится дешево, жалуются крестьяне. Заготовители за килограмм ягод хотят всего 35 гривен, да еще и настаивают, чтобы зеленой черники не было.

А вот при дороге за литр черники просят полсотни гривен. Продавцы утверждают, что их ягода без радиации, потому что собирали далеко в лесу. Действительно ли это так - рассказали в Волынском лабораторном центре, где чернику проверили на радионуклиды.

"Образцы, которые были доставлены в лабораторию пригодны для потребления и детским, и взрослым населением", - заверила врач по радиационной гигиене Ольга Гусева.

Уже со следующей недели в области заработают цеха, которые будут делать из ягоды компоты и варенье. Их уже ждут заграницей. "Контракты уже заключены на экспорт на 300 тысяч евро", - говорит директор ГП "Цуманское лесное хозяйство" Юрий Ребар.

Сезон продлится до конца месяца. Будет ли в этом году рекордный урожай – пока спрогнозировать трудно.

Черное золото: сколько в Украине стоит нынешняя черника

Черное золото: сколько в Украине стоит нынешняя черника
Следующая публикация