Сезон хурмы в разгаре: как выращивают в Украине, какая цена и польза

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сезон хурмы в разгаре: как выращивают в Украине, какая цена и польза

Getty Images

Среди дачников и садоводов морозостойкая украинская хурма становится все более популярной.

В Украине в разгаре сезон хурмы. Однако продавцы жалуются, что в этом году покупателей мало. Люди не спешат покупать ягоды. Несмотря на то, что цены, по сравнению с прошлогодними, не изменились.

Об этом говорится 21 ноября в сюжете ТСН.19:30.

Как выращивают хурму

В опытном хозяйстве "Новокаховское" на конец ноября сад изобилует яркими плодами. Часть урожая оставили на деревьях. Однако, хурма прекрасно пережила первые заморозки.

Здесь о хурме знают все и ее там более 40 видов: всех размеров, цветов и вкусов.

Если во временно оккупированном Крыму есть деревья хурмы, которым по 200 лет, то на материковой Украине ее начали сажать в конце восьмидесятых. Для этого ученые выводят гибридные морозостойкие сорта.

Сажать хурму лучше осенью. Там, где нет сквозняков и сильного ветра. Вкапывать неглубоко, и не притоптывать почву. Эта культура субтропическая. Она любит влагу, хорошо дренированные почвы.

В первый год саженец нужно укрывать от морозов. Плодоносит она на 3-4 год. И главное — дерево любит обрезку. Хурма плодоносит на ветвях текущего года.

Среди дачников и садоводов морозостойкая украинская хурма становится все более популярной. Со взрослого дерева при должном уходе можно собрать до 200 килограммов ягод.

Сколько стоит хурма

На рынке Киева продают грузинские плоды по 50 гривен за килограмм. По словам продавцов, цены с прошлого года не изменились, а вот покупателей стало значительно меньше.

Чуть ли не самая дешевая хурма по оптовым ценам. Но ее надо взять не менее 7-ми килограммов. Цена зависит от калибровки. Стартует от 20-30 гривен за кило.

Украинской хурмы на рынках не найдешь. В основном — импортирована из Грузии или Азербайджана.

Сезон хурмы: почему украинцы не спешат покупать ягоды

Сезон хурмы: почему украинцы не спешат покупать ягоды

Какая польза хурмы

В сезон хурму игнорировать не стоит, говорят диетологи. Ведь в ней содержится немало полезных витаминов и микроэлементов: много витаминов группы В, витамин С, есть минералы, калий в высоком количестве, марганец.

А если употреблять много и часто, то можно повысить иммунитет.

Следующая публикация