Сезон малины: сколько продлится в Украине, какой урожай и цены на ягоду

Сезон малины: сколько продлится в Украине, какой урожай и цены на ягоду

pixabay.com

Диетологи не советуют пропускать сезон малины.

Малина уже появилась в продаже на прилавках в Украине. Урожай ягоды пока не радует. Из-за дождей она слабо опылилась во время цветения. Но ее сезон только начинается.

Крупные аграрии отдают предпочтение поздним сортам. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

В селе Старый Почаев Тернопольской области малиновые плантации чуть ли не у каждого второго жителя. Но созревание ягод только стартует, говорят здесь. Настоящий урожай начнется через неделю-два и то при условии солнечной погоды.

Именно из-за длительных дождей малина летних сортов еще зеленая. Поэтому старт малинового сезона "низкий". Погода этим летом подвела, да и цена у заготовителей не радует. По 35 грн принимают уже в Почаеве. В прошлом году брали по 47 грн.

А вот на базарах Тернополя цена на малину стартует от 60 грн. Но те, кто выращивает, жалуются - цена будет только падать. Потому что позже возьмет стремительный разгон массовый сбор малины.

Сезон малины: какой в Украине урожай и какие цены на ягоду

Сезон малины: какой в Украине урожай и какие цены на ягоду

На промышленных полях один человек в среднем может собрать за день 15 кг малины. Малину собирают после утренней росы, до обеда, ягода не любит жары. И сразу отправляют на продажу или же на заморозку. Агрохозяйства делают ставку на позднюю ягоду, потому что она менее сочная, поэтому ее легче заморозить или переработать. Заработки аграриев до сих пор зависят от капризов погоды, но малины с каждым годом хозяйства высаживают все больше.

"С одного гектара на второй-третий год можно заработать около 70 тысяч грн. Это такая вот, собственно, и есть рентабельность. Около 7-8 тонн можно собирать с гектара", - говорит глава ассоциации "Укрсадвинпром" Владимир Печко.

На столичном базаре минимальная цена за килограмм малины - 80 грн. В Виннице, чью малину в основном и продают на киевском базаре, цена за кило от 60 грн.

Пропускать сезон малины диетологи не советуют.

"Там витамины, микроэлементы, там антиоксиданты, там все полезное для нашего организма. Для крови очень полезно. Если кишечный тракт, тоже полезная. Я ее использую в своих диетах, с помощью малины можно легко похудеть", - говорит диетолог Галина Бурковская.

Сезон малины только начинается и продлится вплоть до поздней осени. Есть время, чтобы запастись витамином С. Ягода должна дешеветь, несмотря на то, что половину промышленного урожая продают за границу в виде заморозки или пюре.

Следующая публикация