Популярность этой пищи только растет, говорят торговцы орехами.
В Украине начинается ореховый сезон. Кроме обычных для украинцев грецких, уродили еще миндаль и фундук. И пока грецкие еще созревают, другие орехи уже дали первый урожай.
О том, как их выращивают и сколько стоят - в сюжете ТСН.19:30.
Ранее экзотические сорта орехов, такие как фундук и миндаль, завозили в Украину только по морю, через одесский порт. Сейчас эти растения можно увидеть неподалеку Одессы. На берегу Хаджибейского лимана расположено более сотни гектаров молодого фундука. Трехлетние деревца хорошо адаптировались к украинскому климату и в этом году дали первый урожай. На украинских черноземах он вырастает вкуснее, а выращивать его не сложнее, чем ухаживать за традиционным яблоневым садом. В этом году орех даже спас фермеров, которые его выращивают, он банкротства.
Килограмм очищенного фундука стоит около 7 евро, а с гектара деревьев в возрасте от 6 лет можно получить минимум две тонны орехов.
Также в Одесской области есть первый в Украине питомник другой ореховой экзотики - миндаля. Украинские селекционеры уже внесли в отечественный реестр четыре собственных сорта, один из них даже со вкусом "Амаретто". В следующем году начнут создавать промышленные сады этой культуры. Сейчас импортный миндаль на украинском рынке стоит до 15 евро за килограмм.
"Мы сможем, как минимум, на 40-50% уменьшить цену миндаля против того, что сегодня есть на наших прилавках", - уверяет вице-президент Всеукраинской ореховой ассоциации Василий Бабанский.
Специалисты говорят, что фундук и миндаль со временем могут стать альтернативой культурой и даже частично заменить традиционную пшеницу и виноград.
Тернопольский рынок орехами не пестрит - всего три палатки на весь рынок, но большой выбор. Популярность этой пищи только растет, говорят торговцы орехами. Потому что люди, которые отстаивают здоровое питание, обязательно вносят их в свое меню.
Орехи очень полезны, но и очень дорогие. Фасуют их по сто-двести граммов. И быстрее всего продаются смеси из различных орехов.
Есть и орех макадамия. Килограмм стоит 1200 гривен.
Продавцы советуют орехи лучше покупать сырые, а не обжаренные. Перед употреблением хорошо промыть, а еще лучше замочить в воде. И главное - не брать орехи протухшие или сыроватые.
Орехи можно и нужно употреблять ежедневно, говорят медики. Главное - не переесть. Норма - горсть в день. Не более.