Сфера услуг украинизируется: как заработали нормы закона

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сфера услуг украинизируется: как заработали нормы закона

УНИАН

Языковые нормы должны соблюдать не только сервисы непосредственного контакта с клиентами.

С сегодняшнего дня сфера услуг, в том числе и образовательных — украинизируется. Норма принятого почти два года назад "Закона о языке", которая вступила в силу сегодня, гарантирует каждому обслуживание на государственном языке. Участники общения могут перейти на другой язык по обоюдному согласию, однако первое обращение к клиенту должно быть на украинском.

Готовы ли продавцы, официанты, сотрудники АЗС овладеть 30 словами для обслуживания клиента — 16 января говорится в сюжете ТСН.19: 30.

На мини-рынке у популярной станции киевского метро большинство вывесок на маленьких палатках — на государственном языке. Лишь немногие — исключения.

В мясной лавке продавщица Елена объясняет — не успели сменить объявления на русском, так как лавка переезжает. А вот в целесообразности закона женщина убеждена.

"Украинский язык должен быть везде. Вывески переделаем обязательного", — уверяет она.

Надписи в крупных супермаркетах уже давно только на государственном языке. Только кое-где можно заметить суржик.

А какова ситуация в регионах? Еще вчера в преимущественно русскоязычном Днепре клиентов обслуживали именно языком восточного соседа. Сейчас же стараются на украинском. Отвечают на украинском и на автозаправке, и в магазине. Хотя видно: практики мало.

Работают нормы закона и в суровом городе металлургов Запорожье. На государственным языком отвечают в колл-центре мэрии. Так же на государственном языке пытаются общаться на АЗС и в продовольственных магазинах Запорожья. А вот на вывесках русский, украинский и английский представлены примерно равномерно.

На государственном языке в ресторане или на АЗС: готовы ли в сфере услуг к украинизации

На государственном языке в ресторане или на АЗС: готовы ли в сфере услуг к украинизации

А вот в Киеве все же встретился недовольный языковым законом. Водитель маршрутки Сергей. Что удивительно, свое возмущение он выражает на государственном языке.

Языковые нормы должны соблюдать не только сервисы непосредственного контакта с клиентами. По закону все сайты должны прежде всего также открываться на украинском языке.

Если инцидент не удастся решить на месте и нарушение будет доказано, заведение или онлайн-сервис ждет штраф — до 6-ти тысяч восьмисот гривен.

Подробнее о нововведениях — в нашем материале.

Следующая публикация