Сферу обслуживания в следующем году полностью переведут на украинский язык — Кабмин

Дата публикации
Просмотры
615
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сферу обслуживания в следующем году полностью переведут на украинский язык — Кабмин

Фото: fanstyle.ru

На государственный язык сферу обслуживания переведут с 2021 года.

Бизнес с 16 января 2021 обяжут обслуживать потребителей и предоставлять им информацию о товарах и услугах на украинском языке. Об этом в интервью журналу "Страна" сообщил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, сообщает сайт правительства.

"С 16 января следующего года сфера обслуживания должна полностью пользоваться государственным языком", — заявил Кремень.

Предоставление потребителям информации о товарах и услугах исключительно на украинском языке будет регулировать закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

По словам уполномоченного, ряд положений закона уже вступили в силу. Так, с 16 января 2020 язык рекламы, в частности политической, должен быть только украинский; с 16 июля — названия аэропортов, станций, остановок, техническая и проектно документация, речь делопроизводства, документооборота, переписки и отчетности юридических лиц, а с 1 сентября все школы должны перейти на украинский.

Языковой омбудсмен также отметил, что языковой закон — не помеха, а дополнительная возможность для бизнеса.

"Как видим, ответственность бизнеса и уважение к украинскому законодательству получает огромную поддержку общества", — пояснил Кремень.

Он отметил, что речь идет, в частности, о появлении аудиогида на украинском в венском Музее истории искусств и изменение транслитерации Kiev на Kyiv в англоязычной Википедии.

Следующая публикация