Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Шахтеры бунтовали под парламентом: кто и почему не добавляет зарплат рабочим шахт

Шахтеры бунтовали под парламентом: кто и почему не добавляет зарплат рабочим шахт

Сотни флагов, еще больше людей, под стены парламента с утра пришли шахтеры и их профсоюзы.

Били касками по асфальту: в столице прошла акция протеста шахтеров. Требуют зарплат. Уверяют, не получают кровных по несколько месяцев. Или же через частичную занятость имеют не полный оклад. В провластной партии заверили, что долгов перед шахтерами почти нет. А те, кто пришли сегодня на митинг, представляют копи, взятые в аренду частными предпринимателями.

То, что же ждать шахтерам и государственных, и не государственных акций в ближайшее время, – в сюжете ТСН.19:30.

Сотни флагов, еще больше людей, под стены парламента с утра пришли шахтеры и их профсоюзы. Хотят напомнить о себе и депутатам, и президенту, поэтому колонной направляются еще и на Банковую.

Виктор Горобенко – шахтер-первопроходец. Приехал из Донбасса. Говорит, работа частичная, зарплата – тоже.

"Это нереально, чтобы платить за свет, отопление. Что-то надо еще поесть, не говоря уже о том, чтобы одеться", – говорит он.

Видео Касками по асфальту: шахтеры в столице требуют выплаты зарплат

В столице - акция протеста шахтеров. Требуют зарплат. Уверяют, не получают кровных по несколько месяцев. Или из-за частичной занятости получают только часть зарплаты. Общим маршем, с представителями профсоюзов прошлись сначала в парламент, а затем и в Офис Президента. Свои требования, собранные в одном письме, передали представителю Владимира Зеленского. Кроме зарплат, профсоюзы требовали отменить рассмотрение нового законопроекта о рынке труда, в котором внесены и новые правила деятельности профсоюзов, мол, ограничивают их деятельность. Если требования не услышат, шахтеры обещают вернуться через несколько недель.

Касками по асфальту: шахтеры в столице требуют выплаты зарплат

В провластной партии же утверждают, что задержка по выплатам – минимальная. А те, кто митингуют сегодня, в основном – представители частных шахт.

"Официально позиционируются они, как забастовки шахтеров государственных шахт, но на самом деле это не совсем так. Основное количество шахтеров с "Добропольеуголь". Компания ДТЭК заключила договор аренды государственных шахт "Добропольеуголь" сроком на 49 лет. Этот уголь использовался для потребностей собственной генерации", – написал в Facebook народный депутат Андрей Герус.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины, Михаил Волынец на слова Андрея Геруса тоже ответил в соцсети, мол, на акцию вышли шахтеры из государственных шахт. Претензии есть не только к зарплатам, но и к условиям труда, сетуют шахтеры из Львовской области.

"Оборудование еще Советского Союза, все старое и добите. Сделайте условия, альтернативу. А у нас она на Западе одна: или ехать в Польшу на клубнику, или лезть в шахту. Еще и за эту работу не платят денег", – говорит шахтер Василий Цемпанич.

С разъяснениями к митингующим выходит представитель президента. И приглашает инициативную группу на разговор.

"Мы отдельно обратимся к премьер-министру с просьбой сделать отдельное заседание правительства, Пригласить и ДТЭК и государственных шахт, для того, чтобы обсудить не только текущую ситуацию, но и так же план развития угольных регионов", – отметила глава Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Юлия Ковалив.

Сейчас зарплаты работникам государственных шахт выплачены за май. Правительство выделило на них 340 миллионов гривен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции