Шария снова разыскивает полиция. Он сообщил о подготовке нового подозрения ГПУ

Шария снова разыскивает полиция. Он сообщил о подготовке нового подозрения ГПУ

Фото: скриншот с видео

Его ищут уже семь лет.

Полиция не отменяла и до сих пор продолжает розыск скандального видеоблогера Анатолия Шария по подозрению в заведомо ложном сообщении о преступлении. Об этом говорится в данных в базе Министерства внутренних дел относительно лиц, которые скрываются от органов власти.

Отмечается, что розыском Шария занимается Соломенское управление полиции Киева. Он исчез из поля зрения правоохранителей 7 февраля 2012 года. Пророссийского видеоблоггера разыскивают в производстве, открытом по ч. 2 ст. 383 (заведомо ложное сообщение о преступлении) УК Украины.

Более того, ему уже заочно избрали меру пресечения – в виде содержания под стражей.

В свою очередь, Шарий в эфире канала 112 Украина сообщил, что Генпрокуратура подготовила ему новое подозрение. Его выписали в деле, в рамках которого Шарий находился в розыске в Украине с 2011 года. В апреле этого года суд постановил отправить дело на доследование и снять Шария с розыска.

После этого, по информации Шария, генпрокурор Руслан Рябошапка поручил заняться этим делом прокурору Киева.

"И это дело не реанимируют, нет! Выписывают новое подозрение. В деле есть показания, которые говорят, что не произошло ничего. Не было нанесено ущерба, что не был нарушен общественный порядок. Следствие по этому делу проведено, но прокуратура объявляет мне новое подозрение по той же самой статье, по тому же делу, в которой нет ничего", - заявил Шарий.

Как известно, Анатолия Шария обвиняют в хулиганстве с применением оружия. Стрельба, о которой идет речь, произошла в Киеве еще в мае 2011 года в одном из фастфудов. Было возбуждено два уголовных дела – за хулиганство, а впоследствии за инсценировку нападения на самого себя.

В 2012 году блогера объявили в розыск. В 2013-м стало известно, что Шарий получил статус политического беженца в Литве и не может быть выдан Украине.

В апреле 2019-го Шевченковский районный суд Киева не удовлетворил просьбу прокуроров об экстрадиции, отменил розыск и заочный арест видеоблоггера Анатолия Шария и отправил его дело на дополнительное расследование в прокуратуру. В ответ, в Киевской прокуратуре заявили, что обжалуют решение отменить розыск и арест Шария.

Нардепы предлагают создать спецподразделение в ГПУ для расследования дел в отношении журналистов

Нардепы предлагают создать спецподразделение в ГПУ для расследования дел в отношении журналистов

Похожие темы:

Следующая публикация