Шаурма из фалафели и "молочка" из тофу: что едят украинские веганы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Количество тех, кто отказался от мяса и других животных продуктов, ежегодно увеличивается.

В мире насчитывается миллиард людей, которые не едят мяса – это чуть ли не каждый восьмой на планете. В Украине таких около двух миллионов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Что они покупают в супермаркетах, заказывают в ресторанах, и как выживают беременные без якобы нужных витаминов, которые есть в мясе? Инна Мирошниченко – беременная веганка. Она уверяет, что ее рацион не только овощи с фруктами. Для своего супа берет горох, чечевицу, соль, перец, оливковое масло, квашеные помидоры, соевый соус и васаби. Убеждена, что ребенку таким рационом не вредит. Доказательство – первая дочка, которой сейчас полтора года. "Мы же постоянно сдаем анализы. По анализам все хорошо", - говорит она.

Видео Без продуктов животного происхождения: ТСН исследовала рацион веганов

В мире миллиард людей, которые не едят мясо. Это едва не каждый восьмой на планете. Из них 250 миллионов тех, что не едят ничего животного происхождения. Учитывая, что по украинским подсчетам, у нас от мяса отказались два миллиона человек, ТСН решила расспросить, что они покупают в супермаркетах, заказывают в ресторанах и как выживают без якобы нужных витаминов, которые есть в мясе, - смотрите далее.    

Без продуктов животного происхождения: ТСН исследовала рацион веганов

В семье не ест мясо только Инна. Оно ей опротивело во время первой беременности, нынешняя превратила вегетарианку в веганку. "Я перестала употреблять все молочные продукты", - пояснила женщина. Инна спонтанный веган, а вот Павел – идейный. "Кроме того, что исключаются продукты, как у вегетарианцев, плюс еще молочка, как продукт эксплуатации, и мед исключается из пищи. А также развлечения – мы не ходим в зоопарки, не ходим в цирки с животными, дельфинарии, не носим на себе меха", - пояснил он.

Фотогалерея Продірявлені щоки і почикрижені язики. Таїланд святкує моторошний фестиваль вегетаріанців (18 фото)

Началось веганство Павла с нежелательного стейка: "Посмотрел на него – я что, какое-то первобытное существо, что сейчас буду отделять кость от мяса? Реально, как пещерный человек". Веганы убеждены, что у них есть преимущества: этическое – не лишают жизни животных, экологическое - экономят воду, оздоровительное – исследования свидетельствуют, что у веганов меньше сердечно-сосудистых болезней и на 13% дольше половая жизнь.

Эксперт по питанию показывает полки супермаркета, которые заполнены веганской продукцией – сейчас ее и искать не надо, все подписано. Есть веганская своеобразная "молочка" из сыра тофу и различных видов молока – кокосового, пшеничного, миндального и рисового. Чтобы не сойти с веганского пути и не вредить здоровью, Сергей советует разнообразный рацион – зелень, овощи, из фруктов, прежде всего, цитрусовые, а чтобы насытиться – бананы. Своеобразный заменитель мяса – чечевица и все бобовые: "Достаточное количество белка, даже растительного происхождения".

Но даже от жиров растительного происхождения можно поправиться, как от оливкового масла. Поэтому его – только 2-3 столовые ложки в день. Кто сам не может приготовить, может воспользоваться сетью специализированных веганских кафе и веганских меню обычных ресторанов. Владелец трех таких столичных заведений подтверждает популярность растительной пищи: сотни людей охотно берут шаурму, где вместо мяса фалафель – обжаренные шарики из нута, а также сейтан – пшеничный или соевый стейк.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции